Поиск по сайту

Главная / Статьи / Проблемы современного двора

Проблемы современного двора

13.03.2020

Тренд на создание комфортной городской среды включает в себя благоустройство придомовых территорий. Во многих российских городах дворы многоэтажных домов представляют собой грустную картину – несколько, зачастую поломанных, уличных скамеек, разбитый асфальт и хаотичная парковка автотранспорта. Но постепенно отношение к состоянию придомового участка меняется, государство разработало нормативную базу, которая определяет правила выполнения комплекса мероприятий по его обустройству и обслуживанию.

Виды выполняемых работ

Чтобы превратить унылую придомовую территорию в комфортный, уютный и эстетичный двор потребуется выполнить целый ряд монтажных и строительных работ:

  • ремонт тротуаров, проездов и пандусов;
  • монтаж элементов освещения;
  • сооружение или ремонт систем водоотвода;
  • оснащение соответствующим оборудованием детских и спортивных площадок;
  • организация парковки для автомобилей жильцов и площадки для выгула животных;
  • обустройство санитарной зоны с мусорными контейнерами и установка уличных урн;
  • высадка зеленых насаждений;
  • возведение ограждений;
  • установка функциональных и декоративных элементов малых архитектурных форм.

Какие работы из приведенного списка необходимо выполнить решают жильцы многоэтажного дома. Причем есть некоторые ограничения, специально оговариваемые законодательством, например, нельзя расширять автопарковку за счет зоны зеленых насаждений, устанавливать сплошное ограждение, препятствующее проезду экстренных служб, запрещается организация торговых точек или производственных мастерских на придомовой территории.

Для поддержания двора в хорошем состоянии, управляющие компании проводят регулярные работы по уборке и обслуживанию – уличные скамейки и оборудование детских площадок ремонтируются и окрашиваются, мусорные контейнеры и уличные урны освобождаются от отходов, проводится регулярная профилактика водоотводных систем, а в зимнее время обеспечивается очистка тротуаров от наледи и снега.

Кто отвечает за благоустройство и финансирует?

Ответственность за состояние придомовой территории возлагается на собственников квартир многоэтажного дома, выбор дизайна, и определение объема мероприятий осуществляются на общем собрании жильцов. Контроль исполнителя, чаще всего, доверяют управляющим компаниям или ТСЖ.

С 2018 года действует федеральная программа благоустройства дворов многоэтажек, она решает проблему финансирования. Программой предусмотрено две категории обустройства – минимальная, включающая в себя ремонт дороги, монтаж современных систем освещения и установку уличных урн и скамеек, и более расширенный вариант с выполнением всех остальных вышеперечисленных работ. Чтобы осуществить полную реконструкцию дворовой территории, жильцам придется непосредственно поучаствовать в финансировании или внести трудовой вклад при наличии необходимых навыков. Средства на благоустройство необязательно собирать в виде дополнительного пункта в платежке, допускается использование накопленных ресурсов фонда капитального строительства. Для участия в федеральной программе потребуется коллективное заявление от всех жильцов, подтверждающее согласие на софинансирование проекта и дальнейшее поддержание территории в надлежащем порядке.


Похожие статьи
26.05.2020

Ондулиновая кровля: характеристики

Кровельные материалы в наши дни удивляют разнообразием. Особенно ...

24.05.2020

Где провести выходные с друзьями?

Клуб виртуальной реальности - это прекрасная возможность полностью ...

22.05.2020

Главные преимущества натяжных потолков

Не стоит недооценивать важность потолка в любой комнате. Если он ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: