Холодильные камеры для различных производств: классификация, особенности
Содержание
Классификация
Холодильно-морозильные установки делят на пять отдельных категорий:
- Бытовое холодильно-морозильное оборудование;
- Торговые морозильные установки;
- Промышленное холодильно-морозильное оборудование;
- Транспортные и морские холодильные камеры;
- Установки для кондиционирования.
Торговые холодильно-морозильные установки
Торговые холодильно-морозильные шкафы – специализированное оборудование малых мощностей либо средних, применимое для недолгого хранения либо демонстрирования скоропортящейся продукции в ресторане, продуктовом магазине, супермаркете. К таким установкам относят сборный тип камер, который предназначается для временного либо достаточно длительного хранения на складских помещениях.
Обычно сборные холодильные шкафы составляют специальные теплоизоляционные панели, то есть “сэндвичи”. Холодильный тип установок в камере создает нужный показатель температуры. Электронагревателями оборудуют двери холодильно-морозильных установок, необходимо это во избежание примерзания дверной конструкции к самой коробке.
Морозильные шкафы обычно применяют для особого хранения уже охлажденных продуктов – напитков, продукции. Различают несколько разновидностей установок холодильного типа, обладающих различным объемом, разнообразными полками. Двери бывают распашными либо обладать раздвижной дверной конструкцией. Современные модели морозильных камер обладают опцией авторазморозки.
Холодильно-морозильный прилавок, витрину используют обычно в магазинах специализированных торговых помещений. Морозильные установки можно поделить на несколько подтипов климатических условий:
- Южноклиматическое – оборудование, применяемое в южной местности; холодильные камеры энергозатратные, +40°С – высочайшая температура для эксплуатации.
- Среднеклиматическое – применимое в местности северных, средних широт; при работе холодильно-морозильных установок достигается +32°С.
Устройство холодильно-морозильных прилавков, витрин зависеть будет от разновидности товара, который необходимо хранить внутри. По соответствующим признакам разделяют холодильно-морозильное оборудование на:
- Комбинированное, где хранят замороженный, охлажденный тип продукции;
- Среднетемпературное, для хранения продукции, поскольку внутри камер создается маленькая плюсовая температура;
- Низкотемпературное, где хранят, демонстрируют замороженный тип продукции.
Бытовые типы морозильных камер
Этот вид оборудования предназначается для замораживания, хранения продукции замороженного вида. Установки маломощные и обычно не обладают большими размерами. Примером может стать обычный холодильник, используемый дома. Популярными моделями сегодня считают 2-камерные холодильники.