Правила пользования посудомойкой: режимы и виды моющих стредств
Прежде чем приступить к изучению правил эксплуатации посудомоечной машины, следует ознакомиться с ее конструкцией. Она состоит из двух корзин. В нижней корзине обычно размещаются сковородки, большие тарелки, кастрюли и другие крупные предметы. В верхней корзине принято мыть обычные тарелки, пиалы и блюдца.
Основные правила
Загрузку посудомоечной машины принято начинать с нижней корзины. Причем по краям корзины необходимо разместить большую посуду. А вот лоток для столовых приборов обычно ставится по центру нижней корзины. Если говорить об особенностях применения верхней корзины, то в первую очередь стоит сказать о том, что кухонная утварь с ручкой ставится вертикально. Также стоит отметить тот факт, что чашки, стаканы и другие полые предметы необходимо располагать вверх дном. В противном случае в них останется мыльная вода.
Современные посудомоечные машины предоставляют возможность установки посуды друг в друга. Но большинство производителей не рекомендует подобное применение машины. Также запрещена перегрузка аппарата.
Режимы мойки
Большинство современных посудомоечных машин имеет 4 основных режима мойки:
- Интенсивный (температура воды до 80 °С). Этот режим предназначен для чрезвычайно грязной и жирной кухонной утвари. Из-за того, что задействованы все этапы мойки, интенсивный режим считается наиболее энергозатратным.
- Стандартный (температура воды до 60 °С).
- Деликатный (температура в пределах до 40 °С). Данный режим используется для мытья хрупкой посуды. Цикл работы посудомойки не превышает 30 минут.
- Сушка. Существует два типа данного режима – конденсационный и турбо-сушка.
Моющие средства для работы посудомойки
Для обеспечения корректной работы посудомойки могут использоваться далеко не все моющее средства. Прежде всего, данное оборудование предназначено для мытья посредством специального порошка или геля. В качестве моющего средства также можно использовать ополаскиватель, который ароматизирует посуду, устраняет разводы и способствует ускорению сушки. Еще одно средство – обезжириватель. Это средство не допускает оседания частичек жира на деталях посудомойки. Для мойки также может использоваться антинакипь и соль.
Для обеспечения корректной работы этого устройства необходимо соблюдать не только вышеописанные правила, но и держать посудомоечную машину в чистоте. Для этого следует регулярно проверять уровень засоренности фильтра и чистить его в случае необходимости. Еще одно правило – по прошествии 20 циклов посудомойку необходимо мыть при помощи обезжиривателя и антинакепи, которая устраняет известковый налет на стенках.
В случае любых возникших неисправностей посудомоечной машины Вы всегда можете обратить в Москве за помощью в сервисный центр Мастер+, через их сайт.