Минусы арболита

Арболит – новичок на российском рынке, причем обладает значительными недостатками и минусами, как строительный материал. Разберемся почему.

Минусы арболита

Арболитовые блоки широко позиционируются, как высококлассный материал для строительства, а производители и поставщики заявляют, что ему свойственны высокие технические характеристики. Однако данный материал, его состав и структура имеют существенные недостатки, о которых зачастую умалчивается. Прежде чем выбрать арболитовые блоки в качестве основного строительного материала, требуется ознакомиться со всеми негативными факторами и влияниями, которые могут постичь постройку в будущем.

Главные недостатки

Отечественный рынок изобилует компаниями, реализующими арболит. Блоки кустарного производства далеко не всегда соответствуют государственным стандартам, характеристики у разных производителей также могут различаться. Рациональнее всего получить соответствующие знания, освоить технологию производства и заняться этим собственноручно, либо же обратиться к промышленной компании, успевшей заслужить доверие среди клиентов. Подобных структур не так много, высока вероятность наткнуться на компанию-однодневку. Такие представительства не будут отвечать за качество производимых модулей и точно не могут давать каких-либо долгосрочных гарантий.

Отдельно стоит уделить внимание соответствию представленных компанией образцов и фактической структуры производимого блока, в большинстве случаев выставочный вариант гораздо привлекательнее. Некоторым заказчикам блоков пришлось столкнуться с полным несоответствием представленного на стенде и доставленного на место вариантов. Несоответствие зачастую кроется в структурных недостатках, которые могут привести к промерзанию конструкции, недостаточной защищенности последней от перепадов температуры и множества других негативных факторов. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, рекомендуется лично посетить линию производства стройматериалов и убедиться в добросовестности поставщика (если это допустимо, конечно). Выбрать производителей можно в каталоге производителей на сайте kblok.ru

Конструкционные особенности

Плотность выступает важнейшей характеристикой арболита, от нее зависит целесообразность всего строительства в целом. Немаловажная роль также отведена климату, в условиях которого будет эксплуатироваться конструкция. Как правило, для рациональности строительства здания в полтора – два этажа используются блоки с плотностью 600 кг/м³, если же модули не удовлетворяют данному критерию, то конструкция может оказаться недостаточно прочной. Практический опыт использования выявил, что класс прочности в 1.5 достигается только тогда, когда использованная в производстве щепа полностью соответствует установленному стандарту, а в современных тенденциях производства такое наблюдается редко. Причиной этого является сложность изготовления действительно качественного стройматериала, необходимы отрегулированное оборудование, специальные смесители, формы и точно составленная технология. Из этого следует, что процесс изготовления отличается трудоемкостью, которая по плечу не каждому мастеру.

Конструкция из арболитовых блоков должна быть защищена от прямого воздействия. Материал может быть подвержен влиянию сильных ветров, а также влаге и парообразованию. Специальные смеси, которыми покрывается изготовленный блок, минимизируют риски разрушения модулей вследствие таких факторов, однако они не устраняются полностью. Если предполагаемое строительство будет проводиться длительный срок, то использование арболита может вызвать ряд неприятных конструкционных последствий.

Успешная эксплуатация становится возможной в случаях наличия вентилируемых фасадов, гидроизолирующих мембран и штукатурных смесей, максимально защищающих блок от внутренних деформаций. Сложность кроется в том, что подобные условия выполняются далеко не каждым застройщиком, а арболит не докажет своей пригодности в помещениях, где уровень влажности превышает отметку в 75%. Добиться желаемого можно лишь при помощи качественной гидроизоляции. Структура восприимчива к влаге, поэтому эксплуатация и хранение должны проводиться в закрытых сухих помещениях либо в погоду без осадков. При их наличии использование арболита категорически запрещено.

Непростая геометрия

По сравнению с прочими легкими бетонами, например, пеноблоком или газоблоком, материал значительно уступает в точности габаритов. Это особенно заметно, когда в производстве имеется весомая часть ручной работы. Существенные геометрические отклонения вынуждают производителей дополнительно наращивать структуру, толщина швов может достигать 1,5 см. Данный фактор значительно влияет на формирование мостиков холода, а это значит, что кладка по швам будет промерзать. Целесообразность строительства в таком случае значительно снижается, также высока вероятность перерасхода материалов. Геометрическая стабилизация также может быть достигнута путем фрезерования поверхностей, но такие действия значительно замедлят процесс строительства.

Финансовые издержки выступают отдельным негативным фактором. Стоимость материала достаточно высока. Это обусловлено недостаточной автоматизацией производства, а также наличием технологических уязвимостей. Поэтому, несмотря на множество недостатков, цена арболита в полтора раза больше аналогичных блоков из газобетона или пенобетона. Материал также требователен к отделке, структура модулей подразумевает необходимость комбинации кладки с «дышащими» покрытиями. Низкокачественный материал нередко подвергается атакам грызунов, которые предпочитают прогрызать в блоках глубокие ходы.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, который также основан на множестве отзывов профессиональных строителей. Использование арболитовых блоков не является целесообразным, материал должен отличаться безупречным качеством, предложить которое способен не каждый производитель. Иначе такая конструкция прослужит недолго и неэффективно, а ее обслуживание будет сопровождаться рядом сложностей.

Материал подготовлен на основе статьи в журнале KBLOK: https://kblok.ru/blog/kogda-stroyka-prevraschaetsya-v-koshmar

22.05.2018