Поиск по сайту

Главная / Статьи / Прошлое и настоящее вакуумных стеклопакетов

Прошлое и настоящее вакуумных стеклопакетов

23.07.2019

 90-е годы отмечаются появлением довольно необычных оконных конструкций со стеклопакетами.

Уже в то время их стали называть вакуумными, хотя это было довольно большим заблуждением. Какой же вакуум между стеклами в обычных стеклопакетах? Тогда почему же он привлек внимание ученых?

Причина весьма проста: показатель теплопроводности самый низкий (а точнее нулевой) у полной пустоты (т. е. вакуума). Создать особые оконные конструкции с вакуумной прослойкой – значит решить проблему энергоэффективности, плюс добиться уменьшения веса и толщины всех оконных рам.

Мини-экскурс в историю экзотического изобретения

Инновационное изобретение действительно существует. Первый вакуумный стеклопакет был разработан инженерами из Сиднея на основе технологии действия термосов. Между тем непревзойденным лидером в области производства вакуумных стеклопакетов выступает Япония.

Именно ей принадлежит пальма первенства в производстве линейки продукции данного вида. В 1997 году компания Nippon Sheet Glass выпустила необычные оконные изделия на коммерческой основе. Однако массового распространения стеклопакеты с вакуумной прослойкой не получили по причине высокой стоимости.

В 2016 году китайские инженеры представляют на выставке в Дюссельдорфе образцы стеклопакетов из закаленного стекла LandVac. Им удалось соединить два листа термополированного стекла с помощью вставок толщиной до 1 мм и шириной до 6 мм. Образовавшийся вакуумный зазор (0,05-0,1 мм) оказался достаточным для того, чтобы стеклопакет обладал высокой степенью прочности и теплоизоляции.

Вакуумные стеклопакеты китайского производства представляют собой настоящий уникум, за которым будущее. Увеличение ширины камеры с вакуумом до 4 мм привело к снижению уровня передачи тепла между стеклами практически до нулевой отметки. При этом о появлении конденсата не может быть и речи. Уровень уличного шума снижается почти на 39 дБ.

Вакуумные стеклопакеты: особенности, преимущества и недостатки

Стеклопакеты с вакуумной прослойкой представляют собой конструкцию, в которой стекла находятся на расстоянии 0,2-0,7 мм друг от друга. Из пространства между ними откачивается воздух, а камера спаивается стеклофлюсом. Для того чтобы стеклопакет не оказался сжатым в конструкции присутствуют микроскопические распорки из стеклокерамики или металла.

Незначительная прослойка из вакуума дает возможность снизить до минимума уровень теплопередачи между внутренней стороной помещения и улицей. Основными преимуществами сэндвич-конструкции являются:

  • рекордный показатель уменьшения значения коэффициента теплопроводности;
  • экономия на электроэнергии и обогреве помещений за счет безупречной теплоизоляции;
  • улучшение звукоизоляции;
  • отличная светопроницаемость благодаря минимальному количеству стеклянных слоев;
  • необычно легкий вес оконной конструкции (в сравнении с рамами, где присутствуют клееные стеклопакеты), обеспечивающий простоту как транспортировки, так и установки.

Однако оставляет желать лучшего эстетичный вид оконной конструкции, так как подходящий профиль для пластиковой рамы с светопрозрачным элементом еще не разработан. Вакуумный стеклопакет используется в настоящее время в так называемых «гибридных» конструкциях, в которых он занимает место одного стекла обычного СПК.

Особой популярностью среди потребителей такие конструкции не пользуются, так как для их приобретения уровень финансовых возможностей заказчика должен быть невероятно высоким. Между тем изготовление стеклопакетов позволяет заказывать обычные пластиковые окна по вполне приемлемым ценам.

Среди существенных минусов вакуумных стеклопакетов отмечают и недостаточный уровень безопасности по причине хрупкости конструкции. Вдобавок часто возникают проблемы с попаданием воздуха внутрь камер из-за нарушения герметизации.

Однако технологический процесс не стоит на месте. Некоторые проблемы частично решаются. Изобретение китайскими специалистами гибкого краевого соединения, отличающегося устойчивостью к перепадам температур, позволяет хотя бы частично решить вопрос с разгерметизацией.

Возможно, в перспективном будущем нам придется задумываться над проблемой: как правильно выбрать стеклопакеты с вакуумной прослойкой, что будет свидетельствовать об их массовом производстве и окончательном решении вопроса энергосбережения.


Похожие статьи
21.10.2019

Плюсы использования гравийного щебня и его основные разновидности

Такой строительный материал, как гравийный щебень с доставкой ...

20.10.2019

Современная велосипедная парковка

Велосипедный транспорт сейчас пользуется огромной популярностью. В ...

20.10.2019

Особенности металлических стеллажей

Производство постоянно расширяется, строится огромное количество ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: