Преимущества и минусы ондулина – универсального кровельного материала

Ондулин постепенно вытесняет устаревшие материалы с рынка. Листы железа, шифер, рубероид – уже давно не в тренде и не пользуются спросом у потребителей. Причины просты – отличные технические характеристики в сочетании с доступной стоимостью, универсальность применения и масса преимуществ ондулина перед аналогами для покрытия кровли. Внешне крыша выглядит привлекательно, можно подобрать подходящий под экстерьер цвет листов, чтобы соответствовать общей концепции дизайна.

Применение материала возможно при строительстве новых домов, бань, беседок, других малоэтажных построек. Ондулин также используют для восстановления старой кровли из-за удобства укладки. Дело в том, что его разрешено укладывать на старые кровельные покрытия: рубероид, гибкую кровлю, шифер, либо на обустроенную поверх изношенной кровли обрешётку.

Важно! Крутизна крыши должна быть выше 5 градусов. Применяется только в малоэтажном строительстве. При условии правильно монтажа служит свыше 50 лет.

Назначение построек может быть различным: частные дома и вспомогательные строения (баня, подсобка, беседка), коммерческие здания (кафе, магазины), павильоны, туристические объекты (домики, коттеджи для отдыхающих), отдельные элементы архитектуры (балкон, навес, козырёк на крыльце и т. д.).

Преимущества листов ондулина

Материал, созданный французскими инженерами, быстро получил популярность в кругу профессиональных строителей по всему миру. С ним очень удобно работать. Практически сразу и хозяева частных домов полюбили ондулин за простой монтаж, низкую стоимость и большой выбор расцветок. Но у кровельного покрытия гораздо больше плюсов, которые можно оценить в процессе эксплуатации.

Преимущества ондулина:

  • Экологическая чистота, гигиеничность. Материал имеет полностью органическое происхождение. Основа – спрессованные после нагревания целлюлозные волокна (впоследствии их гофрируют). Дополнительные покрытия: лакокрасочный состав (разные оттенки расцветок), битум в сочетании с полимерами.
  • Влагостойкость. Воду отталкивает пропитка битумом и полимерами. Стопроцентную защиту сможет нарушить лишь неправильный монтаж. Важно забивать кровельные гвозди в верхнюю точку волн — так дождевые потоки будут стекать вниз, где целостность листа сохраняется.
  • Устойчивость к гниению, ультрафиолету, коррозии, нефтепродуктам, промышленным газам, агрессивной щелочной или кислотной среде.
  • Гибкость в сочетании с упругостью и лёгким весом. За счёт этих параметров облегчается монтаж кровли, листы принимают любую форму. Материал не сложен в обработке, его можно резать обычной ножовкой по дереву.
  • Низкая цена за 1 квадратный метр. По стоимости выходит дешевле и надёжнее, чем другие стройматериалы.
  • Нет надобность обустраивать шумоизоляцию. Ондулин абсолютно бесшумный (не слышно капель дождя, стука птичьих лап и т. д.).
  • Долговечность в сочетании с высокой степенью износостойкости.

Есть ли минусы у ондулина?

Все недостатки материала возникают по двум причинам: либо вследствие неправильного монтажа, либо по причине халатной эксплуатации.

Что может пострадать, если сделать ошибки:

  1. Прочность. Если неправильно сделать стропильную систему, при ходьбе по кровле её можно проломить. Если не соблюдать правило монтажа – применять только для крыш с уклоном от 5 градусов, покрытие может не выдержать снегопада. В случае грамотного подхода к обустройству всех подготовительных этапов, ондулин спокойно устоит даже при обильных осадках и передвижении по поверхности.
  2. Пожароопасность. По составу ондулин – полностью органический материал и он горит. Но при сильном огне прогорит даже железо, поэтому это можно назвать условным недостатком. Необходимо следовать правилам пожаробезопасности.

Также материал может потерять цвет, но это случится через несколько десятков лет, в первые годы – изменение цветовой гаммы не заметно.

20.01.2021