Поиск по сайту

Главная / Статьи / Кто изобрел облицовочный кирпич?

Кто изобрел облицовочный кирпич?

12.02.2020

В настоящее время выпускается множество видов облицовочного кирпича, называемого также лицевым или https://maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/ фасадным. Используя различные добавки и технологии, получают изделия, отличающиеся по цвету, фактуре поверхности и физическим характеристикам. Благодаря этому строители могут сооружать объекты с оригинальной внешней и внутренней отделкой.

Когда и где изобрели кирпич

Следы изобретения облицовочного кирпича ведут в древний Египет, Месопотамию, Византию. Еще в V веке до н.э. греческий историк Геродот писал о красоте многоярусных Вавилонских храмов, отделанных глазурованным керамическим кирпичом голубого цвета.

Остатки древних сооружений из кирпича археологи находят в различных уголках планеты:

  • Его использовали при строительстве Великой Китайской стены в IV-III веках до н. э.;
  • В Индии обнаружены руины кирпичных домов, хозяйственных построек, городских стен, датируемые III-II веками до н. э.;
  • Кирпичные блоки использовались при строительстве некоторых египетских пирамид (например, ступенчатой пирамиды фараона Джосера, сооруженной примерно в 2600 году до н. э.);
  • Исследователи древних перуанских пирамид обнаружили, что стены этих ступенчатых сооружений выложены из сотен миллионов кирпичных блоков.

Применение кирпича

Вначале мастера использовали только кирпич-сырец, то есть блоки, изготовленные из глины и высушенные на солнце. Затем они поняли, что прочность глиняных изделий значительно повышается после обработки с применением огня. Блокам придавалась различная форма, что позволяло выкладывать арки, своды и другие сложные элементы архитектурных сооружений.

В Средние века европейские зодчие активно использовали облицовочный кирпич при строительстве соборов и выполнении узорной кладки. В XII веке в Германии появился особый архитектурный стиль «кирпичная готика».

Появление отечественного облицовочного кирпича

Примерно в конце IX века о существовании этого материала узнали на Руси. Он был завезен сюда из Византии. Первым сооружением, в котором использовался лицевой кирпич, считается Киевская Десятинная церковь. Из Красного облицовочного кирпича выкладывались стены и башни Московского Кремля. Массовое производство керамических кирпичных блоков наладили при Петре I.

Их использовали при возведении Петербургских зданий. Для проверки качества блоки сваливали с телеги на землю, и если ломалось хотя бы 3 изделия, забраковывали всю партию. В промышленных масштабах облицовочный кирпич в России начали производить в начале ХХ века.


Похожие статьи
26.05.2020

Ондулиновая кровля: характеристики

Кровельные материалы в наши дни удивляют разнообразием. Особенно ...

24.05.2020

Где провести выходные с друзьями?

Клуб виртуальной реальности - это прекрасная возможность полностью ...

22.05.2020

Главные преимущества натяжных потолков

Не стоит недооценивать важность потолка в любой комнате. Если он ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: