Поиск по сайту

Главная / Статьи / Какие обои выбрать для спальни

Какие обои выбрать для спальни

05.09.2019

Спальня – особый мир, где важно обустроить уютную атмосферу, располагающую к отдыху и скорейшему восстановлению.

Здесь имеет значение все, начиная от мебели и заканчивая внешним видом стен.  Перед теми, кто задумывается о ремонте, неизменно встает вопрос, как выбрать обои в спальню, чтобы внешний вид радовал и не пришлось думать о замене уже через пару месяцев.

Внимательно следует относиться к этой задаче, если комната небольшая по площади или в ней мало света. Важно и то, чтобы покрытие было безопасным для здоровья человека. В магазине «Премьера» вы сможете найти подходящие для спальни обои https://premiera-oboi.ru/

Виды обоев по материалу

Современные производители предлагают огромный ассортимент обоев. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо иметь представление об основных видах покрытий для стен. Выпускают следующие разновидности обоев, отличающиеся друг от друга по характеристикам и стоимости:

  • Бумажные.

Самый дешевый и недолговечный вариант. Такие покрытия быстро теряют привлекательность, выгорают на солнце, размокают при попадании влаги, их можно легко повредить. К достоинствам относятся гипоаллергенность, воздухопроницаемость, простота наклеивания, разнообразие оттенков и рисунков.

  • Флизелиновые.

Целлюлозные волокна придают обоям мягкость и эластичность, благодаря чему с помощью такого полотна можно скрыть мелкие дефекты и неровности стен. Красивое, экологичное, воздухопроницаемое и простое в уходе покрытие, которое прекрасно подходит для спален. Клей требуется наносить на стены, тем самым сокращая временные затраты. К тому же приклеивать сухие обои проще, стыки выглядят ровными и аккуратными. А обои под покраску позволяют неоднократно менять цвет стен.

  • Виниловые.

Данное покрытие также называют моющим. Обои двухслойные: нижняя часть выполнена из флизелина или бумаги, а внешняя – из синтетического поливинилхлорида (ПВХ). Покрытие требует идеально ровной поверхности, поэтому перед работой следует тщательно подготовить стены. Устойчивые к влаге и механическим повреждениям, такие обои могут эксплуатироваться десятки лет, но при этом практически не пропускают воздух и долгое время имеют неприятный специфический аромат, что делает их не слишком пригодными для оклейки спальни.

  • Акриловые.

Аналог обоев с виниловым слоем, но у них несколько иная технология изготовления. На нижний бумажный слой наносится сначала акрил, а только потом рисунок. Благодаря точечным отметкам на поверхности покрытие отличается лучшей воздухопроницаемостью, чем виниловые. Но по сравнению с последними отмечается меньший срок эксплуатации из-за повышенной хрупкости текстуры.

  • Текстильные.

Представляет собой двухслойное полотно с внутренним бумажным или флизелиновым слоем. Лицевая сторона выполнена из хлопка, льна, шелка, шерсти или другой ткани. Рулонам присущи привлекательность, экологичность, износоустойчивость и способность создавать в помещении особый микроклимат. К недостаткам относятся значительная стоимость, сложности с поклейкой, свойство притягивать пыль в больших количествах, впитывать влагу и запахи. Данный вид покрытия нуждается в частой влажной уборке.

  • Жидкие.

Интересный вариант оформления стен, позволяющий скрыть дефекты и выровнять поверхность без применения дополнительных смесей. Такое покрытие является по сути порошком, в состав которого входят красящий пигмент, клей, целлюлозные волокна и разные наполнителя вроде блесток или перламутра. Плюсы использования заключаются в экологичности материала, создании дополнительной звукоизоляции, высоком уровне паро- и воздухопроницаемости, отсутствии швов. При повреждении достаточно удалить оклеенный участок, снова растворить в воде и восстановить дефект. После высыхания следов не остается. К минусам относятся впитывание посторонних запахов и быстрое выцветание.

  • Стекловолокнистые.

Полотно изготавливается из стекловолоконной пряжи. Отличается устойчивостью к высоким температурам, гипоаллергенностью, прочностью и долговечностью. Обои можно неоднократно красить и мыть, но удалить со стен практически невозможно. Подходят для любых типов поверхностей, выравнивая их и скрывая мелкие повреждения. Наклеивать их следует очень аккуратно, чтобы не сломать полотно.

  • Из натуральных материалов.

В последнее время особую популярность обретают полотна из бамбука, пробки, листьев, шпона, камыша и прочих растительных волокон. Самым значительным минусом считается высокая стоимость. Достоинств у натуральных покрытий очень много: малый вес, множество цветовых решений, экологичность, устойчивость к выцветанию, легкая чистка. Но главной их особенностью является способность создавать в спальне умиротворяющую атмосферу, присущую живой природе.

Фактурность обойных покрытий

При решении вопроса, какие обои выбрать для спальни, не лишним будет присмотреться к фактурному рисунку. Данный фактор способен серьезно повлиять на дизайн спальни. С помощью рельефного рисунка просто замаскировать незначительные дефекты на стенах и зрительно расширить комнату. Гладкие стены требуют дополнительного декорирования, тогда как рельеф является отличным украшением помещения.

Еще совсем недавно выпускались только гладкие обои, сейчас же можно увидеть весьма интересные варианты. Покрытия могут имитировать разные отделочные материалы и техники нанесения. Различают обои под холст или штукатурку, а также рельефные.

Покрытия, подобные штукатурке, производят из винила или флизелина в следующих вариациях:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • с геометрическим или растительным рисунком;
  • однотонные;
  • с ярко выраженной или едва заметной фактурой.

Важно помнить: чем глубже рельеф, тем больше в нем концентрируется пыли. Для таких случаев рекомендуется влажная уборка, обои данного типа переносят ее без последствий.

Покрытие «под холст» является имитацией разнообразной фактуры ткани. Чаще всего встречаются обои, похожие на:

  • мешковину или рогожку с грубоватым рисунком и расположенными ровно нитями;
  • льняную ткань с неравномерным плетением;
  • «елочку».

Выпускаются полотна под холст разной цветовой гаммы или однотонные. Некоторые виды допускается перекрашивать в иной оттенок, другие сразу готовы к наклейке.

Рельефные бывают с растительным или геометрическим рисунком, имитацией художественной росписи или однотонными, пригодными к самостоятельному окрашиванию. Геометрический орнамент подчеркивает имеющиеся на стене погрешности, тогда как растительный отлично скрывает незначительные неровности.

Цвет обоев

Перед покупкой необходимо знать, какой цвет обоев выбрать для спальни. Это должен быть оттенок, который решит вопрос не только эстетики и визуальных изменений, но и полноценности сна. Цвет подбирается также с учетом расположения спальни относительно сторон света и пожеланий владельцев.

Если окна выходят на север, лучшим советом будет оклеить стены обоями желтого, оранжевого, охристого или зеленого цвета. Но следует избегать резких и чересчур ярких оттенков, которые дают возбуждающий эффект. Все же для комнаты, где отдыхают, наилучшим выбором буду пастельные приглушенные тона.

Спальню, окна которой выходят на юг, допускается оклеивать обоями любой цветовой гаммы, но учитывая жаркие летние дни, лучше сделать выбор в пользу холодных расцветок: голубого, бирюзового, синего, зеленого. Прекрасно выглядит сочетание оттенков, гармонирующих друг с другом.

Оригинальность комнате придает комбинирование теплых светлых оттенков в качестве основного фона и ярких обоев как акцента в определенных зонах комнаты. На подбор цвета также влияет выбранный дизайн комнаты.

Стиль спальни как критерий выбора обоев

Правильно подобрать обои – значит не только определиться с цветом или количеством рулонов, но и представлять себе, какой стиль будет в спальне.

  1. Классика. Подходят светлые нейтральные по цвету обои, на которых присутствует средний или крупный витиеватый узор. Прекрасно подчеркнут изысканность вензеля, полосы, растительный орнамент, эффект штукатурки. Стильно будет смотреться рисунок, дополненный блестящими элементами под золото или серебро.
  2. Хай-тек. Минимализм подчеркивается металлизированными обоями белых, серых или черных оттенков. Декоративный узор будет явно лишним. Идеальным вариантом считаются стекловолоконные или флизелиновые покрытия, предназначенные под покраску.
  3. Модерн. Сюда подходит однотонное полотно с акцентами в виде графических элементов. Допускаются обои голубого, розового, желтого или мятного цвета, которые подчеркнут безупречность мебели в спальне.
  4. Японский минимализм. Ограничений по цвету и оттенкам нет, гораздо большее значение уделяется рисункам. Это могут быть побеги бамбука, веер, ветка сакуры, иероглифы. Цветочные принты не приветствуются, но допустим геометрический орнамент.
  5. Прованс. Мягкие сдержанные тона и мелкий цветочный рисунок – основные критерии этого стиля. Чтобы избежать пестроты, лучше всего обои с цветочным принтом размещать выше середины стен, тогда как на нижней разместить однотонное покрытие.
  6. Скандинавский. Лаконичность и минимализм подчеркиваются пастельными расцветками с голубоватыми или серебристыми оттенками. Прекрасно смотрится фактурное полотно с реалистичными рисунками альпийских вершин, лесов, под древесину.
  7. Кантри. При оформлении спальни отсутствуют ограничения относительно материалов или цветовой гаммы, но узор должен быть типа маленьких цветочков или клеточек.
  8. Лофт. Для таких случаев подбирают покрытия, имитирующие кирпичную кладку, дерево или бетон с абстрактным и малозаметным рисунком. Имитация различной фактуры помогает визуально расширить пространство.
  9. Этностиль. Идеально, если есть возможность приобрести обои из натуральных материалов, но учитывая приличную стоимость, допускается оклеивать помещение покрытием – аналогом натуральных или с похожим рисунком. Цвета максимально приближены к природным.

Рекомендации по выбору

При покупке обоев важно знать не только разновидности покрытия и выбранный дизайн, но и некоторые тонкости, которые будут способствовать изменениям визуального характера. Нередко под спальню отводится комната небольшой площади. Зная, какие обои выбрать для маленькой спальни, будет гораздо легче найти нужный вариант.

Чтобы она не выглядела еще меньше, желательно использовать для стен покрытия воздушных светлых расцветок, относящихся к теплой цветовой гамме. Для комнат с окнами на южную сторону допускается использовать прохладные оттенки.

Нюансы, помогающие зрительно изменить пространство и замаскировать некоторые недостатки:

  • рисунок мелкого и среднего формата;
  • обои с горизонтально расположенным узором для оклеивания узких стен;
  • вертикально расположенный орнамент поможет зрительно приподнять низкий потолок;
  • наклеивание обоев двух оттенков придает объем;
  • обои яркого цвета на одной стене «расширяют» пространство;
  • придать спальне с высокими потолками больше уюта можно с помощью оклеивания стен и потолка одинаковыми обоями;
  • расположенный по диагонали рисунок поможет замаскировать неровности на поверхности.

При подборе обоев под мебель целостности образа можно достичь благодаря простому правилу: теплые тона хорошо сочетаются с оттенками той же цветовой гаммы, холодные – с аналогичными. Покрытие должно подходить к выбранному стилю и создавать нужный фон. Благодаря многообразию рисунков, цветовых решений и фактур с помощью обоев можно воплотить интересные идеи в интерьере, создать уникальные эффекты, комбинации и образы.


Похожие статьи
20.09.2019

Возможности аренды геодезических конструкций

В настоящее время аренда геодезических конструкций становится все ...

20.09.2019

Возможности заказа дизайнерского проекта в Санкт-Петербурге

Разработка дизайнерского проекта предполагает возможность успешного ...

19.09.2019

Преимущества рекламных наружных баннеров

Баннер представляет собой одну из разновидностей рекламных ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: