Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни

28.08.2019

Среднестатистический кухонный смеситель служит около трех лет. За это время он открывается и закрывается тысячи раз, поэтому прочность и надежность — не последние требования, к нему предъявляемые. И не единственные. Как правильно выбрать смеситель для кухни? Достойна ли внимания инновационная продукция? Какому изготовителю отдать предпочтение? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ниже.

5d634e0763123.jpg

Требования к изделию

От кухонного смесителя ожидается соответствие двум основным критериям:

  1. Прочность.
  2. Удобство.

Нагрузка на кухонное устройство обычно в 2-3 раза выше, чем на аналогичное в ванной. Если добавить к этому частоту использования, надежность конструкции выходит на первое место по важности. Удобство — второстепенный критерий, значение которого понимается лишь в определенные моменты. Например, когда требуется повернуть кран, а обе руки грязные.

Желательно оценить условия эксплуатации кухонного смесителя до его покупки. В зависимости от них можно подобрать изделие, например, по материалу, типу излива, возможностям монтажа. Рассмотрим эти и другие критерии выбора детально.

Тип и высота излива

Изливом называется прямая или изогнутая труба, через которую проходит вода. От ее формы зависит, будет ли жидкость расплескиваться по кухне и получится ли набрать воду в высокие кастрюли.

Оптимальная высота излива определяется по глубине чаши раковины. Если она превышает 190 мм, необходим смеситель с высоким изливом. Если глубина — от 160 до 190 мм, одинаково хороши смесители с высоко и низко поставленной головкой.

Также важно положение носика излива. В идеале он располагается над серединой раковины. Если носик находится ближе к ее внутренней стенке, велик риск скопления жидкости за мойкой. Если он близок к краю столешницы, вода будет расплескиваться за пределы раковины.

Преимущества смесителей с высоким изливом — удобство мытья крупной посуды (кастрюль, сковородок). Плюс низких изливов — минимальное разбрызгивание капель за пределы раковины.

Способы подачи воды

По данному критерию смесители делятся на:

  • кран-буксовые;
  • рычажные;
  • электронные.

Первые являют собой традиционные устройства с двумя вентилями, служащими для подачи горячей и холодной воды. Долговечны, износостойки; обслуживание сводится к периодической замене запорной прокладки, которая легко вырезается из резины. Второе преимущество кран-буксовых смесителей — невысокая стоимость (бюджетные надежные модели обойдутся в 2-3 тысячи рублей).

Недостатки таких изделий:

  • сложность замены кран-буксы (проще поменять смеситель целиком, чем найти копию установленной кран-буксы);
  • перерасход жидкости (во время регулировки температуры воды);
  • неудобство управления, когда одна из рук занята.

5d634e914c5c7.jpg

Последнего недостатка лишены рычажные смесители для кухни, также известные как джойстиковые или монокомандные. У них бывает статичный или поворотный корпус, направление струи регулируется подвижным изливом.

Достоинства однорычажных смесителей:

  • надежный корпус;
  • ремонтопригодность изделия;
  • стильный дизайн;
  • удобство управления.

Недостатки:

  • сложность настройки требуемого напора струи с первого раза;
  • необходимость регулярной замены уплотнителей в поворотной части корпуса.

5d634ea23f5d5.jpg

Особняком среди устройств стоят электронные смесители. Их основная задача — настройка температуры выходящей воды. Подача жидкости происходит автоматически; за это отвечает инфракрасный датчик. Достаточно поднести к нему руки, чтобы из крана потекла вода заданной температуры.

Достоинства электронных моделей — экономичная подача жидкости и удобство использования. Однако цены подобных аксессуаров часто заставляют покупателей пройти мимо них.

5d634edb8c22a.jpg

Способ крепления смесителя

Таковых три:

  • в отверстии мойки (самый распространенный);
  • в столешнице (приходится высверливать отверстие под аксессуар);
  • в стене.

Многим знаком способ монтажа смесителя в отверстии мойки. Это просто, быстро, вполне посильно человеку без опыта. Монтировать аксессуар в столешнице труднее — требуется аккуратность, определенный опыт. Так устанавливаются рычажные, сенсорные модели.

Для монтажа смесителя в стене характерны его жесткое соединение с трубами и массивность несущего элемента (самой стены). Для правильного позиционирования применяются эксцентрики; места выхода труб из стены закрываются декоративными накладками.

5d634f1bc9dc1.jpg​​​​​​​

Материал корпуса и элементов

Большинство бытовых смесителей изготовлено из сплавов металла. Это латунь и сталь. Следующие ступени по популярности принадлежат меди и бронзе. Они качественнее, но дороже. Самые дешевые аксессуары получаются из сплава алюминия, цинка и меди.

Все чаще на рынке появляются смесители из термостойкого пластика или металлокерамики. Они имеют неплохие эксплуатационные свойства, но недолговечны. Ударная вязкость их мала, поэтому механическое воздействие приводит к деформации или появлению царапин.

Быть может, от проблем защитит покрытие? Не всегда. Например, эмалированный слой хоть и придает смесителю стиля, но легко отходит или меняет цвет под действием чистящих средств. Хромированные аксессуары предпочтительнее, но на них лучше видна грязь, а цветовая гамма весьма скудная.

Производитель

Очевидно, хороший кухонный смеситель не стоит дешево, однако многие отечественные и зарубежные изготовители предлагают вполне адекватные цены. Но стоимость — лишь один критерий выбора; важен и сам бренд, его история, вклад в промышленность.

Среди российских доверие вызывают марки «Акватон», «Сантехприбор», «Санмикс». На продукцию они предоставляют гарантию длительной и бесперебойной эксплуатации.

Иностранные бренды, достойные внимания, стоит вынести в отдельный список:

  • Германия — Siemens, Grohe, Viega, Hansa, Schock, Axor, Ideal Standart, Blanco;
  • Италия — Rifra, Duka, Bonomini, Webert, Roca, Piados, Jacuzzi;
  • Швейцария – Gustavsberg;
  • Испания – Roca;
  • Дания – Damixa;
  • Франция – Jacob Delafon;
  • Финляндия – Oras;
  • Швеция – Alfa Laval;
  • Болгария – Vidima.

Купив кухонный смеситель одного из названых брендов, потребитель точно не прогадает с качеством аксессуара.

5d634f769c5b4.jpg

​​​​​​​Совместимость с дизайном кухни

Практичность — лишь одна сторона медали. На второй находится эстетичность дуэта «смеситель + раковина».

Некоторые рекомендации по подбору аксессуара для кухни:

  • помещению, оформленному в стиле хай-тек, подойдет однорычажный хромированный смеситель или электронный аналог с термостатом;
  • кухне в стиле кантри, классика, шебби, прованс подойдет двухвентильный аксессуар из бронзы, золота, латуни или меди;
  • для кухни в скандинавском стиле рекомендованы аксессуары из нержавеющей стали;
  • круглой мойке подойдет смеситель с округлым изливом, прямоугольной — с Г-образным.

При покупке цветного аксессуара его оттенок подбирается под фасад кухни, бытовую технику, ближайшие акценты вплоть до дверных ручек. Примечательно, что дизайн учитывается в ценообразовании также, как материал изделия. Часто смесители для кухни одной и той же формы стоят 2 и 4 тысячи рублей соответственно потому, что на одном из них есть зеркальное хромированное покрытие, а на другом нет.

Однако и высокая цена — еще не гарант качества смесителя. Не помешает проверить изделие на вес (чем тяжелее, тем надежнее) и убедиться в наличии сертификатов качества, паспорта продукции, инструкций по монтажу и эксплуатации (это отличает хорошего производителя). В остальном выбор кухонного смесителя сводится к финансовым возможностям и предпочтениям покупателей.


Похожие статьи
04.04.2020

Какой шкаф-купе выбрать в прихожую?

Театр начинается с вешалки, а дом или квартира – с прихожей. Это ...

03.04.2020

Pемонт замков дверей

Если вы устали от того что ночью вам не уснуть так как вы ...

03.04.2020

Что необходимо знать об игровых мышках?

Товары для геймеров предложены в огромном ассортименте и ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: