Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни

28.08.2019

Среднестатистический кухонный смеситель служит около трех лет. За это время он открывается и закрывается тысячи раз, поэтому прочность и надежность — не последние требования, к нему предъявляемые. И не единственные. Как правильно выбрать смеситель для кухни? Достойна ли внимания инновационная продукция? Какому изготовителю отдать предпочтение? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ниже.

5d634e0763123.jpg

Требования к изделию

От кухонного смесителя ожидается соответствие двум основным критериям:

  1. Прочность.
  2. Удобство.

Нагрузка на кухонное устройство обычно в 2-3 раза выше, чем на аналогичное в ванной. Если добавить к этому частоту использования, надежность конструкции выходит на первое место по важности. Удобство — второстепенный критерий, значение которого понимается лишь в определенные моменты. Например, когда требуется повернуть кран, а обе руки грязные.

Желательно оценить условия эксплуатации кухонного смесителя до его покупки. В зависимости от них можно подобрать изделие, например, по материалу, типу излива, возможностям монтажа. Рассмотрим эти и другие критерии выбора детально.

Тип и высота излива

Изливом называется прямая или изогнутая труба, через которую проходит вода. От ее формы зависит, будет ли жидкость расплескиваться по кухне и получится ли набрать воду в высокие кастрюли.

Оптимальная высота излива определяется по глубине чаши раковины. Если она превышает 190 мм, необходим смеситель с высоким изливом. Если глубина — от 160 до 190 мм, одинаково хороши смесители с высоко и низко поставленной головкой.

Также важно положение носика излива. В идеале он располагается над серединой раковины. Если носик находится ближе к ее внутренней стенке, велик риск скопления жидкости за мойкой. Если он близок к краю столешницы, вода будет расплескиваться за пределы раковины.

Преимущества смесителей с высоким изливом — удобство мытья крупной посуды (кастрюль, сковородок). Плюс низких изливов — минимальное разбрызгивание капель за пределы раковины.

Способы подачи воды

По данному критерию смесители делятся на:

  • кран-буксовые;
  • рычажные;
  • электронные.

Первые являют собой традиционные устройства с двумя вентилями, служащими для подачи горячей и холодной воды. Долговечны, износостойки; обслуживание сводится к периодической замене запорной прокладки, которая легко вырезается из резины. Второе преимущество кран-буксовых смесителей — невысокая стоимость (бюджетные надежные модели обойдутся в 2-3 тысячи рублей).

Недостатки таких изделий:

  • сложность замены кран-буксы (проще поменять смеситель целиком, чем найти копию установленной кран-буксы);
  • перерасход жидкости (во время регулировки температуры воды);
  • неудобство управления, когда одна из рук занята.

5d634e914c5c7.jpg

Последнего недостатка лишены рычажные смесители для кухни, также известные как джойстиковые или монокомандные. У них бывает статичный или поворотный корпус, направление струи регулируется подвижным изливом.

Достоинства однорычажных смесителей:

  • надежный корпус;
  • ремонтопригодность изделия;
  • стильный дизайн;
  • удобство управления.

Недостатки:

  • сложность настройки требуемого напора струи с первого раза;
  • необходимость регулярной замены уплотнителей в поворотной части корпуса.

5d634ea23f5d5.jpg

Особняком среди устройств стоят электронные смесители. Их основная задача — настройка температуры выходящей воды. Подача жидкости происходит автоматически; за это отвечает инфракрасный датчик. Достаточно поднести к нему руки, чтобы из крана потекла вода заданной температуры.

Достоинства электронных моделей — экономичная подача жидкости и удобство использования. Однако цены подобных аксессуаров часто заставляют покупателей пройти мимо них.

5d634edb8c22a.jpg

Способ крепления смесителя

Таковых три:

  • в отверстии мойки (самый распространенный);
  • в столешнице (приходится высверливать отверстие под аксессуар);
  • в стене.

Многим знаком способ монтажа смесителя в отверстии мойки. Это просто, быстро, вполне посильно человеку без опыта. Монтировать аксессуар в столешнице труднее — требуется аккуратность, определенный опыт. Так устанавливаются рычажные, сенсорные модели.

Для монтажа смесителя в стене характерны его жесткое соединение с трубами и массивность несущего элемента (самой стены). Для правильного позиционирования применяются эксцентрики; места выхода труб из стены закрываются декоративными накладками.

5d634f1bc9dc1.jpg​​​​​​​

Материал корпуса и элементов

Большинство бытовых смесителей изготовлено из сплавов металла. Это латунь и сталь. Следующие ступени по популярности принадлежат меди и бронзе. Они качественнее, но дороже. Самые дешевые аксессуары получаются из сплава алюминия, цинка и меди.

Все чаще на рынке появляются смесители из термостойкого пластика или металлокерамики. Они имеют неплохие эксплуатационные свойства, но недолговечны. Ударная вязкость их мала, поэтому механическое воздействие приводит к деформации или появлению царапин.

Быть может, от проблем защитит покрытие? Не всегда. Например, эмалированный слой хоть и придает смесителю стиля, но легко отходит или меняет цвет под действием чистящих средств. Хромированные аксессуары предпочтительнее, но на них лучше видна грязь, а цветовая гамма весьма скудная.

Производитель

Очевидно, хороший кухонный смеситель не стоит дешево, однако многие отечественные и зарубежные изготовители предлагают вполне адекватные цены. Но стоимость — лишь один критерий выбора; важен и сам бренд, его история, вклад в промышленность.

Среди российских доверие вызывают марки «Акватон», «Сантехприбор», «Санмикс». На продукцию они предоставляют гарантию длительной и бесперебойной эксплуатации.

Иностранные бренды, достойные внимания, стоит вынести в отдельный список:

  • Германия — Siemens, Grohe, Viega, Hansa, Schock, Axor, Ideal Standart, Blanco;
  • Италия — Rifra, Duka, Bonomini, Webert, Roca, Piados, Jacuzzi;
  • Швейцария – Gustavsberg;
  • Испания – Roca;
  • Дания – Damixa;
  • Франция – Jacob Delafon;
  • Финляндия – Oras;
  • Швеция – Alfa Laval;
  • Болгария – Vidima.

Купив кухонный смеситель одного из названых брендов, потребитель точно не прогадает с качеством аксессуара.

5d634f769c5b4.jpg

​​​​​​​Совместимость с дизайном кухни

Практичность — лишь одна сторона медали. На второй находится эстетичность дуэта «смеситель + раковина».

Некоторые рекомендации по подбору аксессуара для кухни:

  • помещению, оформленному в стиле хай-тек, подойдет однорычажный хромированный смеситель или электронный аналог с термостатом;
  • кухне в стиле кантри, классика, шебби, прованс подойдет двухвентильный аксессуар из бронзы, золота, латуни или меди;
  • для кухни в скандинавском стиле рекомендованы аксессуары из нержавеющей стали;
  • круглой мойке подойдет смеситель с округлым изливом, прямоугольной — с Г-образным.

При покупке цветного аксессуара его оттенок подбирается под фасад кухни, бытовую технику, ближайшие акценты вплоть до дверных ручек. Примечательно, что дизайн учитывается в ценообразовании также, как материал изделия. Часто смесители для кухни одной и той же формы стоят 2 и 4 тысячи рублей соответственно потому, что на одном из них есть зеркальное хромированное покрытие, а на другом нет.

Однако и высокая цена — еще не гарант качества смесителя. Не помешает проверить изделие на вес (чем тяжелее, тем надежнее) и убедиться в наличии сертификатов качества, паспорта продукции, инструкций по монтажу и эксплуатации (это отличает хорошего производителя). В остальном выбор кухонного смесителя сводится к финансовым возможностям и предпочтениям покупателей.


Похожие статьи
20.09.2019

Возможности аренды геодезических конструкций

В настоящее время аренда геодезических конструкций становится все ...

20.09.2019

Возможности заказа дизайнерского проекта в Санкт-Петербурге

Разработка дизайнерского проекта предполагает возможность успешного ...

19.09.2019

Преимущества рекламных наружных баннеров

Баннер представляет собой одну из разновидностей рекламных ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: