Поиск по сайту

Главная / Статьи / Эксплуатация автономной канализации

Эксплуатация автономной канализации

26.01.2020

Недостаточно только грамотно установить септик на загородном участке, важно ещё обеспечить его нормальную работу. Это позволит сэкономить массу средств на ремонт в случае поломок автономной канализации. А также избежать проблем с её использованием и сохранить добрые отношения с соседями. Разберемся, что к чему.

Какую химию можно и нельзя отправлять в стоки

Очисткой сточных вод занимаются аэробные и анаэробные бактерии, специально размещаемые в септик. Если в его содержимом преобладают вредные химические вещества, микроорганизмы погибают, перестают выполнять свою функцию. Их популяции восстанавливаются только через несколько недель.

К опасным компонентам относится хлор, убивающий все живое и образующий ядовитые газы. Следует проверять состав отбеливателей и стиральных порошков перед использованием. На деятельность бактерий влияют фосфаты, фенолы и ПАВы, находящиеся в средствах для мытья посуды и сантехники. Не стоит сливать в раковину кислоты и щелочи, лекарства. Разрешается использовать в быту хозяйственное мыло, био-шампунь, зубную пасту, перекись водорода, лимонную кислоту, соду, а также нетоксичные разлагаемые био-порошки и био-гели.

Экомаркировка

Немного о трудягах, живущих в септиках

Основную работу по биологической очистке стоков выполняют бактерии, которые питаются сложной органикой, разлагая ее на простые компоненты. Анаэробные бактерии перерабатывают органические вещества в биогаз при полном вакууме, а аэробные – в присутствии кислорода. В первом случае наблюдается снижение энергопотребления септика, концентрации химикатов в стоках и образующегося осадка. Он безопасен для природы, а возникший газ метан может использоваться, как источник возобновляемой энергии. Аэробные бактерии перерабатывают органику в диоксид углерода, а также в биомассу в виде ила. Из-за них септик требует больше электроэнергии, однако эти микроорганизмы также «заботятся» об экологии.

Правила техобслуживания септика

Покупатель септика может сам обслуживать очистную систему 1 раз в 2 года на основании требований техпаспорта или обращаться к специалистам нашей компании. Для поддержания стабильной работы автономной канализации, не дающей сбоев, в ходе техобслуживания (ТО) следует выполнять ряд требований.

К ним относятся:

  • Первичная диагностика с осмотром и выявлением возможных неполадок.
  • Очистка камеры септика от плотного осадка.
  • Перекачка активного ила в камеру септика для поддержания нужного количества биомассы из бактерий, разлагающих органику.
  • Очистка стенок камеры и ершовой загрузки.
  • Устранение из камеры нерастворимого налета.
  • Прочистка воздушного фильтра компрессора.
  • Добавление засыпки из щебня, если его недостаточно.
  • По завершении техобслуживания септика проверяется его функциональность.

Периодичность проведения ТО зависит от типа автономной канализации, однако существуют общие правила. К примеру, откачивать септик следует не реже раза в год, а полностью обновлять нагрузку из керамзита и известняка нужно всего 1 раз в 10 лет. Чистка емкостей изнутри напором воды допускается 1 раз в 2 года. При соблюдении правил ТО степень очищения стоков и работоспособность системы будут оптимальными.

Рис 1 Септик юнилос астра техобслуживание

Когда нужна консервация септика и как ее сделать

Консервировать автономную канализацию на зиму следует при отсутствии её малейшей эксплуатации в этот период. Подготовку септика «к зимовке» можно выполнить самостоятельно, следуя инструкции, но лучше пригласить специалистов. Хотя бы тогда, когда консервация будет выполняться впервые.

Этапы консервации, рекомендуемые специалистами «SuperSeptic»:

  1. Откачка ила, собравшегося на дне приемной камеры.
  2. Отключение элементов канализации от электросети с частичным демонтажем насоса и компрессора.
  3. Промывка фильтров, шлангов, стен бака, форсунок.
  4. Наполнение емкости водой на 2/3 от её объема.
  5. Внесение в систему дополнительной порции биобактерий (за пару недель до консервации).
  6. Утепление верхней части септика и его крышки опилками, пенопластом, минватой.

При расконсервации септика по весне все действия необходимо выполнить в обратном порядке.

Заказать обслуживание септиков

Обращайтесь в компанию «SuperSeptic», если не желаете тратить время и силы на то, чтобы разбираться с ТО септика и его реализацией. В любой день недели мы готовы помочь вам с обслуживанием и консервацией автономной канализации. Она будет работать, как часы!


Похожие статьи
13.02.2020

Покраска МДФ фасада

МДФ уже давно занял прочные позиции в области производства мебели. ...

12.02.2020

Преимущества прохождения специальных курсов по бизнесу

Бизнес в последнее время стал стремительно развиваться и ...

12.02.2020

Кто изобрел облицовочный кирпич?

В настоящее время выпускается множество видов облицовочного кирпича, ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: