Как выбрать смеситель для кухни
Содержание
Среднестатистический кухонный смеситель служит около трех лет. За это время он открывается и закрывается тысячи раз, поэтому прочность и надежность — не последние требования, к нему предъявляемые. И не единственные. Как правильно выбрать смеситель для кухни? Достойна ли внимания инновационная продукция? Какому изготовителю отдать предпочтение? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ниже.
Требования к изделию
От кухонного смесителя ожидается соответствие двум основным критериям:
- Прочность.
- Удобство.
Нагрузка на кухонное устройство обычно в 2-3 раза выше, чем на аналогичное в ванной. Если добавить к этому частоту использования, надежность конструкции выходит на первое место по важности. Удобство — второстепенный критерий, значение которого понимается лишь в определенные моменты. Например, когда требуется повернуть кран, а обе руки грязные.
Желательно оценить условия эксплуатации кухонного смесителя до его покупки. В зависимости от них можно подобрать изделие, например, по материалу, типу излива, возможностям монтажа. Рассмотрим эти и другие критерии выбора детально.
Тип и высота излива
Изливом называется прямая или изогнутая труба, через которую проходит вода. От ее формы зависит, будет ли жидкость расплескиваться по кухне и получится ли набрать воду в высокие кастрюли.
Оптимальная высота излива определяется по глубине чаши раковины. Если она превышает 190 мм, необходим смеситель с высоким изливом. Если глубина — от 160 до 190 мм, одинаково хороши смесители с высоко и низко поставленной головкой.
Также важно положение носика излива. В идеале он располагается над серединой раковины. Если носик находится ближе к ее внутренней стенке, велик риск скопления жидкости за мойкой. Если он близок к краю столешницы, вода будет расплескиваться за пределы раковины.
Преимущества смесителей с высоким изливом — удобство мытья крупной посуды (кастрюль, сковородок). Плюс низких изливов — минимальное разбрызгивание капель за пределы раковины.
Способы подачи воды
По данному критерию смесители делятся на:
- кран-буксовые;
- рычажные;
- электронные.
Первые являют собой традиционные устройства с двумя вентилями, служащими для подачи горячей и холодной воды. Долговечны, износостойки; обслуживание сводится к периодической замене запорной прокладки, которая легко вырезается из резины. Второе преимущество кран-буксовых смесителей — невысокая стоимость (бюджетные надежные модели обойдутся в 2-3 тысячи рублей).
Недостатки таких изделий:
- сложность замены кран-буксы (проще поменять смеситель целиком, чем найти копию установленной кран-буксы);
- перерасход жидкости (во время регулировки температуры воды);
- неудобство управления, когда одна из рук занята.
Последнего недостатка лишены рычажные смесители для кухни, также известные как джойстиковые или монокомандные. У них бывает статичный или поворотный корпус, направление струи регулируется подвижным изливом.
Достоинства однорычажных смесителей:
- надежный корпус;
- ремонтопригодность изделия;
- стильный дизайн;
- удобство управления.
Недостатки:
- сложность настройки требуемого напора струи с первого раза;
- необходимость регулярной замены уплотнителей в поворотной части корпуса.
Особняком среди устройств стоят электронные смесители. Их основная задача — настройка температуры выходящей воды. Подача жидкости происходит автоматически; за это отвечает инфракрасный датчик. Достаточно поднести к нему руки, чтобы из крана потекла вода заданной температуры.
Достоинства электронных моделей — экономичная подача жидкости и удобство использования. Однако цены подобных аксессуаров часто заставляют покупателей пройти мимо них.
Способ крепления смесителя
Таковых три:
- в отверстии мойки (самый распространенный);
- в столешнице (приходится высверливать отверстие под аксессуар);
- в стене.
Многим знаком способ монтажа смесителя в отверстии мойки. Это просто, быстро, вполне посильно человеку без опыта. Монтировать аксессуар в столешнице труднее — требуется аккуратность, определенный опыт. Так устанавливаются рычажные, сенсорные модели.
Для монтажа смесителя в стене характерны его жесткое соединение с трубами и массивность несущего элемента (самой стены). Для правильного позиционирования применяются эксцентрики; места выхода труб из стены закрываются декоративными накладками.
Материал корпуса и элементов
Большинство бытовых смесителей изготовлено из сплавов металла. Это латунь и сталь. Следующие ступени по популярности принадлежат меди и бронзе. Они качественнее, но дороже. Самые дешевые аксессуары получаются из сплава алюминия, цинка и меди.
Все чаще на рынке появляются смесители из термостойкого пластика или металлокерамики. Они имеют неплохие эксплуатационные свойства, но недолговечны. Ударная вязкость их мала, поэтому механическое воздействие приводит к деформации или появлению царапин.
Быть может, от проблем защитит покрытие? Не всегда. Например, эмалированный слой хоть и придает смесителю стиля, но легко отходит или меняет цвет под действием чистящих средств. Хромированные аксессуары предпочтительнее, но на них лучше видна грязь, а цветовая гамма весьма скудная.
Производитель
Очевидно, хороший кухонный смеситель не стоит дешево, однако многие отечественные и зарубежные изготовители предлагают вполне адекватные цены. Но стоимость — лишь один критерий выбора; важен и сам бренд, его история, вклад в промышленность.
Среди российских доверие вызывают марки «Акватон», «Сантехприбор», «Санмикс». На продукцию они предоставляют гарантию длительной и бесперебойной эксплуатации.
Иностранные бренды, достойные внимания, стоит вынести в отдельный список:
- Германия — Siemens, Grohe, Viega, Hansa, Schock, Axor, Ideal Standart, Blanco;
- Италия — Rifra, Duka, Bonomini, Webert, Roca, Piados, Jacuzzi;
- Швейцария – Gustavsberg;
- Испания – Roca;
- Дания – Damixa;
- Франция – Jacob Delafon;
- Финляндия – Oras;
- Швеция – Alfa Laval;
- Болгария – Vidima.
Купив кухонный смеситель одного из названых брендов, потребитель точно не прогадает с качеством аксессуара.
Совместимость с дизайном кухни
Практичность — лишь одна сторона медали. На второй находится эстетичность дуэта «смеситель + раковина».
Некоторые рекомендации по подбору аксессуара для кухни:
- помещению, оформленному в стиле хай-тек, подойдет однорычажный хромированный смеситель или электронный аналог с термостатом;
- кухне в стиле кантри, классика, шебби, прованс подойдет двухвентильный аксессуар из бронзы, золота, латуни или меди;
- для кухни в скандинавском стиле рекомендованы аксессуары из нержавеющей стали;
- круглой мойке подойдет смеситель с округлым изливом, прямоугольной — с Г-образным.
При покупке цветного аксессуара его оттенок подбирается под фасад кухни, бытовую технику, ближайшие акценты вплоть до дверных ручек. Примечательно, что дизайн учитывается в ценообразовании также, как материал изделия. Часто смесители для кухни одной и той же формы стоят 2 и 4 тысячи рублей соответственно потому, что на одном из них есть зеркальное хромированное покрытие, а на другом нет.
Однако и высокая цена — еще не гарант качества смесителя. Не помешает проверить изделие на вес (чем тяжелее, тем надежнее) и убедиться в наличии сертификатов качества, паспорта продукции, инструкций по монтажу и эксплуатации (это отличает хорошего производителя). В остальном выбор кухонного смесителя сводится к финансовым возможностям и предпочтениям покупателей.