Антимюллеров гормон
АМГ отвечает за дифференцирование пола плода. Кроме того, этот гормон необходим для нормального созревания фолликула и сперматогенеза. Антимюллеров гормон является достоверным показателем функционирования половых желез. Тест на его количество назначается, если необходимо установить причину бесплодия, нарушения дифференцирования пола. Также этот анализ может входить в комплекс тестов, которые проводятся при обследовании пациентов с подозрением на некоторые виды новообразований.
Общие сведения
Название АМГ было дано по причине уникальной способности этого гормона препятствовать развитию из Мюллерового протока женских половых структур. Примерно до полутора месяцев беременности у плода присутствуют зачатки, как женских, так и мужских половых структур. Ребенок изначально развивается по женскому типу. Если присутствуют подавляющие факторы, Мюллеров проток разрушается, и формируются половые структуры мужского типа. АМГ является одним из подавляющих факторов.
Если у будущего ребенка мужского пола имеются мутации АМГ, в процессе развития формируются половые структуры обоих полов. Новорожденный внешне выглядит нормальным, невозможно заподозрить наличие аномалии.
У мальчиков АМГ отвечает за своевременное опускание яичек. Нарушения концентрации гормона приводит к задержке опускания яичек. Такая патология встречается достаточно часто, особенно у детей, которые родились недоношенными (согласно статистике, около 30%). В норме у трехмесячных мальчиков яички уже должны опуститься. Иногда это происходит позднее. Если этого не произошло до полугода, требуется хирургическое лечение. Нередко во время такого хирургического вмешательства выявляются структуры женского типа.
При лечении крипторхизма важно поставить правильный диагноз. Необходимо точно определить, в чем заключается проблема: в нарушении опускания яичек или в их отсутствии. Это две совершенно разные патологии, у которых кардинально отличается тактика лечения и прогноз. Тест на АМГ в таких случаях является оптимальной методикой диагностики. Какие анализы сдать решает врач, так как в ряде случаев требуются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. При интерпретации результатов данного теста в обязательном порядке учитывают возраст пациента, так как уровень гормона в течение жизни значительно меняется. Также референснвые значения отличаются в зависимости от пола.
Показания к исследованию:
- крипторхизм;
- неоднозначный внешний вид наружных половых органов у новорожденных;
- азооспермия;
- гинекомастия у мужчин;
- подозрение на гиперэстрогенизм у пациентки.