Поиск по сайту

Главная / Статьи / Виды нержавеющей стали, свойства нержавеющего металлопроката

Виды нержавеющей стали, свойства нержавеющего металлопроката

13.11.2019

Нержавеющую сталь получают из легированной стали при добавлении к сплаву такого компонента, как хром.

Он обеспечивает высокую степень прочности и твердости наряду с увеличением коррозионной стойкости. Основная заслуга ценной добавки заключается в том, что хром способен вступать в реакцию с кислородом.

Образованный оксид хрома предусматривает создание на стальной поверхности специальной пленки, которая служит надежной защитой изделия от негативных воздействий. При этом в случае ее повреждения (царапина или скол) присутствующий в значимом количестве хром (около 12 %) затягивает образованную щель за счет окислительных свойств кислорода.

Современный рынок предлагает довольно широкий ассортимент сплавов из высоколегированных сталей, которые широко востребованы в промышленности. Самой ходовой продукцией в России, Беларуси и др странах СНГ является листовой прокат. Обычно купить нержавеющий лист в Минске у производителя с доставкой дешевле, чем в других странах.

Прогресс не стоит на месте, появляются стальные сплавы увеличенной прочности, которые могут длительное время выдержать негативное влияние окислительной среды, высокой температуры и прочих раздражителей.

Разнообразие марок стали: свойства и особенности

Современная сталелитейная промышленность представлена сплавами 300-й и 400-й серий, которым свойственны максимальная плотность, практичность, коррозионная устойчивость. Данные марки стали достойно выдерживают воздействие даже самой агрессивной среды.

Сфера их применения варьируется в широком диапазоне использования: от крупных конструкций в строительстве до утонченных медицинских инструментов. Огромный выбор металла и метизной продукции можно сделать, пользуясь ресурсом belmetall.by.

Сегодня на рынок постепенно выходят сплавы 200-й серии. Их растущая популярность обусловлена выгодным сочетанием приемлемой цены и достаточно неплохого качества. Разновидности стали 300-й серии. Марки пользуются высоким спросом у потребителей. Основной критерий классификации – химический состав, по которому стали могут быть:

  • аустенитными;
  • аустенитно-ферритными;
  • аустенитно-мартенситными.

Принадлежность к каждой из категорий определяется процентным содержанием титана, никеля, хрома или углерода в данном сплаве.

AISI 304 (08Х18Н10) по праву носит статус «пищевой нержавейки». Сплав обладает максимальной индифферентностью к коррозийным явлениям и высокими сварными характеристиками. Множество видов кухонной утвари из металла производят именно из этого сплава. Он не вступает в химические реакции с пищевыми компонентами и не приводит к изменению вкуса блюд. Химическая стойкость металла в сочетании с его стоимостью делает сплав выгодным для использования в нефтехимической, текстильной и даже фармацевтической промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2) котируется выше, чем нержавейка 304, за счет увеличенной концентрации молибдена. Введение в состав сплава этого металла позволяет минимизировать воздействие кислотной среды и сохранить первоначальные характеристики даже при нагреве до экстремально высоких температур. Благодаря этому сплав востребован в химической отрасли, при конструировании судов, изготовления оборудования для нефтегазовой сферы.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т) конкурентоспособно смотрится в сравнении с иными, более дорогими сплавами. Это возможно за счет гармоничного сочетания цены и эксплуатационных характеристик. Даже минимальная концентрация титана в составе позволяет увеличить прочность и устойчивость к агрессивным раздражителям внешней среды – ионам хлора, воздействию иных сильных окислителей, нагреву до высокой температуры.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т) отличается от аналогов увеличенной концентрацией титана в составе сплава. Это позволяет выдерживать температуру до 800°С. Процесс сварной обработки проходит без особых проблем. Сплав применяется при изготовлении бесшовных труб, фланцев, тройников, переходов и отводов (трубопроводные фитинги).

Марки стали 400-й серии. Диапазон видов довольно узкий. По химическому составу сплав отличается высоким содержанием хрома и отсутствием иных легирующих элементов. Стоимость такой стали считается вполне доступной. Низкий процент углерода в составе обеспечивает пластичность такой нержавейки и хорошие сварные характеристики.

AISI 430 (12Х17) – образец прочности и пластичности, что заметно расширяет сферу применения сплава. Он идеально гнется, поддается сварке и штамповке, не разрушается под воздействие серы и сильных окислителей, высокой температуры. Благодаря этому сплав востребован в строительной отрасли, производстве оборудования для перекачки нефти и газа. Материал пользуется спросом и в быту: чтобы произвести качественную декоративную отделку своего загородного дома или коттеджа.

Сталь 200-й серии на рынке представлена одной маркой – AISI 201 (12Х15Г9НД). По сочетанию цены и эксплуатационных характеристик этот материал выдерживает конкуренцию со сталями 300-ой и 400-ой серий. В химический состав сплава входят азот и марганец, которые заметно дешевле никеля. На прочность и устойчивость к коррозии это не влияет, потому что нержавейка 201 может успешно конкурировать с AISI 304 и AISI 321.


Похожие статьи
07.12.2019

Флагштоки

Стопроцентно действенный способ привлечения внимания потенциальных ...

06.12.2019

Детские кровати — выбираем качество

Кровати для детей - это мебель, специально приспособленная для юного ...

06.12.2019

Печать конвертов по индивидуальным шаблонам

Хотя технологии 21-го века стали решающими в нашей жизни, а ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: