Поиск по сайту

Главная / Статьи / Сварка цветных металлов и сплавов: особенности и правила

Сварка цветных металлов и сплавов: особенности и правила

08.10.2019

Сложно себе представить времена, когда человечество обходилось без такого на сегодняшний день банального явления, как сварка.

Автомобили и вагоны, дома и мосты, корабли и самолеты вот неполный перечень сварных конструкций. В большинстве случаев для сварочных процессов применяют электроды для сварки и черные металлы, однако есть такие отрасли промышленности, в которых наибольшее распространение получили сварочные материалы из цветных металлов сплавов, таких, как, например, медь, латунь, алюминий, титан.

Медная проволока используется при выполнении сварочных работ в сфере микроэлектроники, что объясняется хорошими свойствами проводимости данного материала. Причем, что интересно, она не является проволокой как таковой, а представляет собой шарики диаметром меньше миллиметра. Для того, чтобы медь не окислялась и не вступала в реакции ни с какими другими химическими элементами, используют в качестве защитной среды один из наиболее распространенных инертных газов азот.

Латунь представляет собой сплав на основе меди, в котором основным легирующим элементом выступает цинк. Проблем в том, что ферросиликомарганец может образовывать микротрещины при выгорании в процессе сварки. Именно по этой причине для повышения прочности сварные швы необходимо обезжирить перед началом сварочных работ, сами работы производить под флюсом а после сварки выполнить проковку швов при температуре 650 градусов. Также важным вопросом является техника безопасности при работе с цинком, так как испарения этого элемента являются ядовитыми. Для сварочных работ с алюминием применяется алюминиевая легированная проволока. Сварку проводят под флюсом в среде защитных газов, а чтобы избежать появления поверхностной оксидной пленки, которая уменьшает прочностные свойства и обладает способностью впитывать воду, температуру повышают до 2000 градусов. Сварка изделий из титана и его сплавов имеет ряд особенностей. Так, на время проведения сварочных работ требуется обеспечить защиту сварочной ванны и самого участка сварки аргоном, который является инертным газом. Это объясняется увеличением активности титана при повышении температуры. В качестве материала электродов используют вольфрам. В случае небольшой (до 2 мм)толщины свариваемых изделий можно добиться снижения рабочей температуры путем применения импульсного тока


Похожие статьи
14.11.2019

Как отреставрировать бассейн?

Если бассейн потерял свой привлекательный вид или , то его пора ...

13.11.2019

Как расставить мебель в кабинете руководителя

При оформлении кабинета руководителя важно учитывать множество ...

13.11.2019

Виды нержавеющей стали, свойства нержавеющего металлопроката

Нержавеющую сталь получают из легированной стали при добавлении к ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: