Поиск по сайту

Главная / Статьи / Правила хранения электродов

Правила хранения электродов

29.05.2018

Нормы упаковки и хранения покрытых электродов регламентируются ГОСТ 9466-75 и 9467-75. Главный враг электродов с обмазкой – это влага. При хранении необходимо исключить перепады температуры, которые могут вызвать образование конденсата, а также повышенную влажность в помещении. Покрытие электродов легко впитывает влагу, что может привести к плохому розжигу, образованию нестабильной дуги.

Кроме того, когда электрод ловит дугу, то вода, скопившаяся в обмазке, вскипает. Это приводит к следующим последствиям:

  • сильное разбрызгивание металла;
  • плохое формирование шва;
  • образование сварочных пор и трещин. (рис 1)


рис. 1.

Поэтому при хранении следует придерживаться правил:

  • Температура в помещении должна быть не ниже +14 °С;
  • Относительная влажность не должна превышать 50% при температуре до 25 °С, при температуре +25 °С влажность 40%;
  • Наличие гидроизоляции в помещении;
  • Если нельзя обеспечить гидроизоляцию, то необходимо установить кондиционеры;
  • Упаковки с электродами рекомендуется устанавливать на полки или же поддоны, чтобы предотвратить непосредственный контакт со стенами и полом;
  • Вскрытую коробку с электродами необходимо плотно закрывать;
  • Если электроды покупаются в малом количестве (коробка), то можно хранить их в герметичном пенале или тубусе. (рис. 2)


рис. 2.

Если работы производятся на улице, то нужно изолировать электроды от осадков. Лучше делать небольшие запасы на 2-3 дня сварочных работ и хранить электроды в металлическом пенале.

Кроме того, электроды рекомендуется беречь от ударов и механического воздействия. Изделия с повреждённой обмазкой уже не годятся для сварки. (рис. 3)


рис. 3.

Особенности покрытия электродов

Электроды с разным покрытием по-разному восприимчивы к влаге и окружающим факторам. Перед сваркой изделия могут нуждаться в прокаливании и сушке. Важно помнить правило, что электрод можно прокаливать не более двух раз, поэтому перед использованием необходимо брать небольшое количество изделий.

Наиболее устойчивы к воздействию влаги электроды с целлюлозным покрытием, они не нуждаются в прокаливании перед работой, если хранились правильно. Однако в качестве профилактических мер против возникновений трещин допустимо прокаливание при температуре около +70°С.

Более восприимчивы к влаге электроды с основным покрытием, поэтому их обязательно помещают в полиэтиленовую плёнку. После того, как электроды вынимают из упаковки, их помещают в нагревательную камеру и прокаливают при температуре +300-350 градусов Цельсия в течение часа. Если изделия подвергались воздействию воздуха более 2 часов, то они требуют закалки в течение 2-3 часов.

Электроды с рутиловым покрытием, которые хранились в заводской упаковке, прокаливать не нужно. Если же изделия подверглись воздействию влаги, то рекомендуется прокалить их 2-3 часа при температуре 100-150 градусов.

Совет: если требуемой температуры достичь нет возможности, можно увеличить время прокалки.

Как правило, заводская упаковка изготовлена из пластика и алюминиевой фольги, что повышает защиту электродов. (рис. 4)


рис. 4.

И тут стоит заострить своё внимание! Если вы ещё не знаете где купить всё необходимое для сварки, то интернет–магазин «Энкор24» Ваш надёжный помощник. У нас низкие цены и огромный ассортимент сварочного оборудования и материалов: сварочные электроды, проволка, прутки, а также различные сварочные принадлежности. Низкие цены, гарантия качетва, доставка товаров по всей России. Наш сайт Enkor24.ru. Делай заказ в два клика — получай скидки!
С уважением, инструментальная компания«Энкор»!

Когда требуется прокалка электродов?

  • на открытом воздухе через 2-8 часов;
  • в помещении с высокой влажностью через месяц;
  • в сухом помещении через 120-180 дней;
  • в герметичном металлическом контейнере (пенал, тубус) через год.

Если разрушение не достигло критичной величины, то электроды можно просушить или прокалить. Однако, в некоторых случаях обмазка осыпается полностью или частично, появляются трещины. В таком случае, электродами пользоваться нельзя.

Производители могут проставлять срок годности изделий, однако при должном хранении срок годности электродов с покрытием практически не ограничен. Конечно, важно и то, где приобретались изделия, ведь качество электрода любого типа и марки зависит также от хранения на складе производителя и продавца. Поэтому покупайте электроды у проверенных поставщиков, таких как Enkor24.ru.


Похожие статьи
19.09.2019

Преимущества рекламных наружных баннеров

Баннер представляет собой одну из разновидностей рекламных ...

19.09.2019

Разновидности жалюзи

Хорошей альтернативой обычным шторам стали разные виды жалюзи. Они ...

18.09.2019

Почему подшипниковые элементы становятся неисправными?

Равно как всякая составляющая механизма, промышленные подшипники ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: