Поиск по сайту

Главная / Статьи / Сварочные электроды ОК 46 – брать или не брать?

Сварочные электроды ОК 46 – брать или не брать?

14.04.2019

При проведении строительных работ зачастую встает вопрос, чем соединять металлоконструкции. Какой вид соединения и сварки выбрать. Варить ли с помощью покрытых сварочных электродов или использовать полуавтоматическую сварку. На крупных строительных площадках, как правило, комбинируются различные способы и методы выполнения сварочных работ. Однако для бытового использования чаще всего применяют ручную дуговую сварку.

На сегодняшний день существует большое количество сварочных материалов и оборудования. Наиболее популярными являются сварочные инверторы, позволяющие выполнять сварку на различных видах тока. Стоимость таких аппаратов для домашнего использования находится в пределах от 5 до 20 тысяч рублей. Промышленные и профессиональные сварочники стоят дороже, но и рассчитаны они на постоянное использование. Также существуют различные сервисы по прокату сварочного оборудования. Это актуально для тех, кому необходимо разово заварить какие-то детали или конструкции.

Для инверторных сварочных аппаратов подходит большинство видов электродов. Главное, чтобы выдаваемое напряжение соответствовало требованиям подключаемых изделий. Например, большинство бытовых инверторов могут выдавать ток силой до 200 Ампер, а некоторые электроды, в основном больших диаметров (5 мм и 6 мм), могут требовать больших значений тока. В этом случае нужно использовать другой агрегат. Но не стоит пугаться, для домашнего использования вполне хватает электродов диаметром 3 мм и 4 мм. «Пятерка» и «шестерка» предназначены для толстых металлов и используются в основном в производстве.Электроды ОК46

При проведении сварочных работ в домашних условиях, мастера часто сталкиваются с необходимостью соединения окисленных (покрытых ржавчиной) и загрязненных металлов (с остатками краски или другими загрязнениями). Эти факторы диктуют свои требования к особенностям сварочных электродов. А именно то, что сварочные изделия должны иметь рутиловый тип покрытия. Электроды с этим покрытием практически «всеядны», могут переварить любой «черный» металл, обеспечивая при этом хорошее качество сварного соединения.

К таким изделиям относятся электроды типа Э46 (ГОСТ 9467-75). Наиболее распространенными марками являются расходники МР-3, ОК-46, ОЗС-12 и АНО-21. Каждая из этих марок имеет свои особенности применения. При этом все они не требуют особых навыков от сварщика и являются достаточно простыми в использовании.

Стоит ли брать электроды ОК 46? Ответ однозначен – стоит. Электроды ОК 46 это одни из наиболее универсальных сварочных материалов. Ими можно соединять не только рядовые, но и ответственные конструкции из сталей с временным сопротивлением разрыву до 490 МПа (47-52 кгс/мм2). За счет особенностей обмазки достигается стабильное и мягкое горение дуги, даже при ее удлинении. Это позволяет мастеру контролировать процесс сварки, за счет лучшего наблюдения за сварочной ванной и формированием шва. Шлака при работе такими расточниками образуется мало, а отделяется он от легких ударов молотка, а иногда и самопроизвольно.

На рынке доступны различные диаметры этих электродов (от 2,5 мм до 5 мм). Наиболее распространенными и популярными являются сварочные электроды ОК-46 3 мм. Именно «тройка» чаще всего используется в бытовых нуждах. Она позволяет соединять детали толщиной до 3 мм. Если толщина заготовок от 3 мм до 6 мм, то лучше выбрать электроды «четверку».

Для получения качественного шва важно также соблюдать температурный режим прокаливания, и правильно подобрать силу сварочного тока. Для «тройки» – это значения в пределах от 70 до 140 Ампер, для «четверки» от 100 до 200 Ампер. Сила тока зависит от вида и толщины свариваемого металла, а так же от пространственного положения сварки. При первоначальной настройке можно воспользоваться рекомендациями производителя, нанесенными на упаковку с электродами. В процессе работ подстраивая силу тока под свои ощущения. Для прокаливания можно использовать термопеналы, оставив в них изделия на полчаса при температуре 90 градусов Цельсия.

На сайте производителя есть достаточно подробная и интересная статья о том, как выбрать сварочные электроды. Какие бывают виды и типы, их особенности и сферы применения. А также даны рекомендации о подборе диаметра электрода в зависимости от толщины металла и о настройке силы сварочного тока. Там же можно посмотреть информацию о проверке качества и сертификаты его подтверждающие.


Похожие статьи
07.12.2019

Видеонаблюдение — плюсы и минусы

В настоящее время, увы, много преступников. Любой может незаконно ...

07.12.2019

Особенности получения кредитов под залог ПТС

Если у вас есть финансовые проблемы, одним из оптимальных вариантов ...

07.12.2019

Особенности геодезических исследований в строительстве

Перед началом любых строительных работ необходимо внимательно ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: