Поиск по сайту

Главная / Статьи / Особенности ухода за керамической плиткой и керамогранитом

Особенности ухода за керамической плиткой и керамогранитом

28.09.2019

Керамическая и керамогранитная плитка по праву заслужили любовь многих как прочный, красивый и долговечный отделочный материал.

Необыкновенный ассортимент, предлагаемый современными производителями, позволяет использовать плитку при оформлении любых поверхностей помещений различного назначения – так, полноценный дизайн-проект для целого дома может быть выполнен только с применением керамики и керамогранита. Однако для того, чтобы поверхности не теряли своего первоначального внешнего вида, им требуется своевременный и грамотный уход. Для этого необходимо знать о его особенностях и нюансах.

Особенности плитки

Современная керамическая и керамогранитная отделка не только отличаются высоким качеством, но и может имитировать разнообразные материалы: различные виды дерева и камня, имитации обоев – и это не говоря о многообразии рисунков и узоров. На сайте https://donceram.ru/ можно оценить доступный ассортимент новейших коллекций и подобрать что-то, что придётся по нраву.

Но, чтобы плитка оставалась такой же, как и в день её приобретения, стоит подбирать подходящие средства и методы по уходу, а также знать нюансы и особенности каждого используемого в отделке вида.

Так, кафель представляет собой спрессованную глину, песок и минералы, которые подвергаются обжигу, покрываются глазурью и обжигаются повторно. Он достаточно хрупкий при направленном ударном воздействии, а все царапины, сколы и повреждения очень заметны. Керамогранит же отличается гораздо большей устойчивостью к повреждениям за счёт прессовки под большим давлением.

Универсальные правила по уходу

Рекомендации по уходу за керамикой можно разделить на две большие группы: универсальные правила и индивидуальные. В первую очередь обратимся к универсальным.

  1. Любые виды плитки необходимо очищать сразу же, после появления загрязнения. Несмотря на отличающиеся показатели гигроскопичности у различных материалов, в той или иной степени загрязнение всё равно проникает в структуру плитки, изменяя её оттенок и внешний вид. Поэтому лёгкие загрязнения лучше удалять сухой или влажной мягкой тряпкой, а более серьёзные – с применением специальных составов.
  2. Любую плитку необходимо беречь от ударов. Глазурированные виды, такие как кафель, отличаются хрупкостью поверхности, поэтому склонны к появлению трещин, царапин и сколов, которые будут выделяться на общем фоне за счёт технологии создания самой плитки. Керамогранит более устойчив, а мелкие повреждения не столь заметны (особенно, если поверхность не полированная), но если при укладке были допущены ошибки, то рано или поздно даже такая плитка треснет от удара.
  3. Любые абразивы противопоказаны к взаимодействию с плиткой. Это касается как загрязнений вроде песка, так и средств, используемых при чистке – жёстких губок, порошков. При трении жёсткие частички наносят микроповреждения поверхности, что на первый взгляд незаметно, но приводит к меньшей устойчивости к загрязнениям, а в дальнейшем – к испорченному внешнему виду за счёт уже заметного истирания.

Индивидуальные особенности

Глянцевые поверхности любой плитки нуждаются в постоянной чистоте и полировке со специальными средствами, которые будут эффективно закрывать микроповреждения, появляющиеся со временем. Важно помнить, что средства на основе органических жиров для таких поверхностей противопоказаны – они создадут плёнку, которая не только ухудшит внешний вид, но и может привести к развитию плесени.

Полированные виды плитки требуют обработку специальными водоотталкивающими пропитками, если используются для напольного покрытия, и обработку воском, если это отделка стен. Это позволит продолжительно сохранять первоначальный вид.

Керамогранит и клинкер хорошо очищаются слабощелочными растворами, которые также препятствуют сильным загрязнениям в дальнейшем. А вот моющие и чистящие средства на основе кислот необходимо использовать с осторожностью и строго на местах загрязнений – такие растворы могут серьёзно навредить плиточным швам и самой поверхности. Соблюдая такие нехитрые рекомендации можно сохранить первозданный вид керамической отделки помещения на долгие годы.


Похожие статьи
21.10.2019

Плюсы использования гравийного щебня и его основные разновидности

Такой строительный материал, как гравийный щебень с доставкой ...

20.10.2019

Современная велосипедная парковка

Велосипедный транспорт сейчас пользуется огромной популярностью. В ...

20.10.2019

Особенности металлических стеллажей

Производство постоянно расширяется, строится огромное количество ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: