Поиск по сайту

Главная / Статьи / Особенности развития рынка плит ОСП и формирования цен в России

Особенности развития рынка плит ОСП и формирования цен в России

14.03.2019

Цены на плиты ОСП

Российский рынок ориентированно-стружечных плит один из самых молодых и динамичных рынков древесных конструкционных материалов. Еще в 2012 году производство плит ОСП в России полностью отсутствовало и рынок зависел от импорта, а на текущий момент суммарные производственные мощности превышают 1,4 млн.кбм. По своим техническим и конструкционным характеристикам они не уступают импортным аналогам, но цены на плиты ОСП российского производства значительно ниже, в том числе из-за девальвации рубля. Сегодня российские предприятия в полной мере удовлетворяют потребности внутреннего рынка, а также наращивают экспорт продукции. Тенденции строительного рынка позволяет прогнозировать определенный рост как общего потребления, так и объема экспорта на рубеже 2025-2030 гг., в связи с прогнозным ростом объемов жилищного строительства, стимулируемого низкими ипотечными ставками.

Основные причины роста рынка конструкционных древесных плит

Рынок плит ОСП стремительно растет как в России, так и в мировом масштабе. Одна из причин – это экономическая целесообразность использования конструкционных древесных плит, а именно их низкая стоимость и простота монтажа. В сегменте конструкционных плит присутствует очевидная конкуренция между ОСП и фанерой, а также другими видами конструкционных листовых материалов. Основная сфера применения материала – строительная отрасль. Из плит возводятся здания различного целевого назначения с использованием таких технологий, как:

  • каркасная;
  • панельная;
  • модульная;

Ориентированно-стружечные плиты позволяют реализовывать проекты быстровозводимых строений с широким набором архитектурных решений, что невозможно с другими материалами. Это крайне перспективное направление развития строительной отрасли на фоне роста населения планеты и возрастающей потребности в доступном и качественном жилье.

Крупнейшим мировым рынком конструкционных плит является Китай, где потребляется порядка 117,3 млн.кбм фанеры и ориентированно-стружечных плит в год. Вторым по значимости выступает рынок США и Канады, с общим потреблением порядка 38,4 млн.кбм конструкционных листовых материалов. На третьем месте выступает рынок стран Европейского Союза, с годовым потреблением 13,3 млн.кбм конструкционных плит. Тем не менее, почти 99% китайского рынка представлено фанерой, которая полностью удовлетворяет местный рынок, экспортируется за рубеж и составляет основную конкуренцию плитам ОСП на других рынках. Несмотря на довольно низкие технические характеристики и посредственные потребительские свойства, китайская фанера находит своих потребителей в Северной Америке и Европе благодаря низкой цене.

На североамериканском и европейском рынке основным конструкционным листовым материалом является ОСП.

Флагманом российского рынка плит ОСП является завод «Талион Арбор», за ним следуют ООО «ДОК Калевала» и ООО «Кроношпан». Крупнейший в Европе производственный комплекс расположен в республике Беларусь — ИООО «Кроноспан ОСБ». Так как российский рынок открыт для белорусской продукции в рамках ЕАЭС, эта плита свободно продается на российском рынке и составляет конкуренцию плите российского производства. Преимуществом белорусского комплекса является собственное производство связующих смол и большая производительность предприятия, что позволяет изготавливать плиту с более низкой ценой, чем у российских конкурентов.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка плит ОСП стран ЕАЭС, на фоне острого усиления внутренней конкуренции.


Похожие статьи
01.04.2020

Как выбрать матрас

Матрас - это товар, который вы не можете купить, ориентируясь лишь на ...

30.03.2020

Growth hormone

The growth hormone is a peptide hormone that is formed in the ...

30.03.2020

Основные критерии выбора одежды для детей

Большая часть современных родителей никогда не задумывалась, что ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: