Поиск по сайту

Главная / Статьи / Огнеупорные трубы: где применяются и характеристики

Огнеупорные трубы: где применяются и характеристики

11.08.2019

Для стабильной работы некоторых систем обязательно наличие специальных огнеупорных керамических труб, устойчивых к воздействию высоких температур и коррозии. Такие изделия предназначены для эксплуатации в жестких условиях, поэтому для их производства используются лучшие технологии и материалы.

В зависимости от сырья, из которого сделаны трубы, определяется их сфера применения. Некоторые из них разработаны для эксплуатации в бытовых условиях – в составе отопительных или климатических систем. Более долговечные изделия применяются на промышленных предприятиях и в крупных установках горячего водоснабжения.

Характеристики керамических труб

Трубопроводы малых диаметров, способные выдержать высокую температурную нагрузку, собираются из муллитокремнеземистых трубок. Они изготовлены из технического фарфора, содержащего оксиды железа и алюминия, увеличивающие рабочие характеристики. Изделие обладает такими свойствами:

  • высокие показатели теплоизоляции;
  • полная устойчивость к возгоранию;
  • термическая стойкость, трубы выдерживают термоудары;
  • материал не реагирует с большинством химических веществ;
  • вещество не проводит электричество;
  • упрощенный монтаж. Изделия легко соединять друг с другом и объединять в единую систему.

Трубки МКР применяются в большинстве видов промышленности. Они устанавливаются в бытовых холодильниках и газовых печах, а также в крупных производственных агрегатах на заводах и электростанциях.

Керамика дает надежную защиту для термоэлектродов и нагревательных элементов. Они незаменимы и в приборах, предназначенных для анализа состава металлических сплавов.

Особенности керамических труб для дымоходов.

В современном домостроительстве, а также на промышленных объектах для отведения продуктов сгорания используют сборные дымоотводящие конструкции на основе труб из керамики. Благодаря модульной технологии можно собрать дымоход любой формы и размеров, что значительно расширяет возможности проектировщиков.

Для получения заданных параметров, производители применяют сырьевые материалы с требуемыми характеристиками. Из всех сортов керамики выбирается сырье, способное выдерживать значительный нагрев. Чтобы увеличить огнеупорные свойства трубы, ее собирают из нескольких керамических фрагментов (модулей), объединенных в единую конструкцию и закрытых зеркальной сталью.

Особенности:

  • форма сечения – круглая либо квадратная;
  • высота одного модуля – до 33 см;
  • диаметр – 10-30 см.

Для ухода за дымоходом предусмотрены специальные дверки, обеспечивающие доступ во внутреннюю плоскость. При монтаже обязательно применение жаростойких герметиков, надежного основания, способного выдержать длительную нагрузку. Если модульный трубопровод проходит сквозь кровлю, в месте прохода устанавливается специальный узел, а в верхней части закрепляется оголовок.

Другие способы применения

Трубы из огнеупорных материалов часто используются при возведении и восстановлении тепловых агрегатов и печей, предусматривающих режим эксплуатации при температуре 1650 градусов. Тонкостенные изделия служат для создания нагревательных элементов, обеспечивая защиту от коррозии.

Еще один способ использования – изготовление корундовых чехлов для термопар, обеспечивающие точное измерение температуры и защиту от перегрева.

Спектр применения теплоизоляционных труб практически не ограничен, каждый покупатель сможет сам приспособить их под те или иные нужды. Для этого нужно лишь правильно подобрать продукцию из предложенного производителями сортамента.


Похожие статьи
14.10.2019

Corken fd 150

Промышленный вихревой насос corken fd-150 является одним из самых ...

14.10.2019

Гарантия пожарной безопасности

Огненная стихия не прощает небрежности, известные трагические события ...

12.10.2019

Лестничные марши из железобетона

Лестницы в домах изготавливаются посредством разных материалов. Самым ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: