Поиск по сайту

Главная / Статьи / Обращение с ТКО: как и кем осуществляется вывоз?

Обращение с ТКО: как и кем осуществляется вывоз?

30.10.2019

обращение +с тко

ТКО – это твердые коммунальные отходы. Слово «твердые» указывает на структуру, «коммунальные» означает, что этот тип отходов является результатом жизнедеятельности человека. Также речь идет о потере первичных качеств вещей, используемых для личных нужд. К примеру, мы выбрасываем поношенные вещи или мебель. Ежедневно каждый человек «производит» определенное количество отходов, которые нуждаются в сборе, транспортировке и утилизации. Выходит, что эти процессы должны регулироваться специальными службами, чтобы не привести к глобальным проблемам с экологией. Обычно деятельность по обращению с отходами осуществляется региональными операторами, которые предварительно получают лицензию. Стандартно оператор выбирается местными властями по результатам конкурса. В зависимости от масштабов работы на один регион может приходиться 2 или 3 организации, занимающиеся отходами. Обязанности региональных операторов, осуществляющих такой вид деятельности, как обращение с ТКО, следующие:

  • сбор;
  • перевозка;
  • обработка, которая готовит отходы к дальнейшей утилизации;
  • утилизация;
  • работа с опасными отходами и их обезвреживание;
  • хранение и захоронение отходов.

Получить лицензию и квалифицированную юридическую помощь можно в АО «РИНФИН». Процесс лицензирования имеет множество подводных камней, и даже штатный юрист не всегда компетентен в этих вопросах.

ТБО или ТКО: в чем разница?

Небольшая путаница возникла после принятия изменений в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Именно там впервые закрепилось понятие «твердые коммунальные отходы» или «ТКО». С тех пор бытовой мусор называется ТКО, а понятие ТБО (твердые бытовые отходы) осталось только в разговорной речи и не употребляется в документах и отчетах. Для того чтобы получить лицензию на перевозку твердых коммунальных отходов, предприятие должно иметь специализированное транспортное средство – мусоровоз. Этот пункт зафиксирован в правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, и он является строго обязательным. В 2018 году появилось еще одно нововведение, которое не допускает к работе транспортные средства, не имеющее спутникового навигатора. Его наличие препятствует выгрузке отходов на стихийных свалках — вне специализированных полигонов для утилизации ТБО.


Похожие статьи
12.11.2019

Где заказать вывоз строительного мусора?

Любое промышленное предприятие, квартира, коммерческие здания, ...

12.11.2019

Возможности получения кредита на карту

Многие граждане Украины сталкиваются с различными финансовыми ...

12.11.2019

Полезная информация о полиэтиленовой пленке

Полиэтиленовая пленка на данный момент пользуется достаточно большой ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: