Поиск по сайту

Главная / Статьи / Облицовка потолка деревом: как и из чего лучше сделать

Облицовка потолка деревом: как и из чего лучше сделать

21.01.2019

Для отделки потолка используется множество современных материалов.

Но мало какие из них по красоте и практичности могут сравниться с натуральным деревом, используемом для облицовки с древних времен. В современном интерьере дереву тоже нашлось место – создать стили кантри и эко невозможно без использования этого материала. О вариантах деревянной отделки потолка вы узнаете, прочитав эту статью.

Преимущества и недостатки деревянной потолочной отделки

Природное происхождение является главным достоинством древесины. В отличие от многих синтетических материалов, дерево не выделяет токсичных веществ, не вызывает аллергии и не наносит вреда здоровью. Большое значение для любого помещения имеет теплоизоляция. Деревянная отделка потолка, создающая дополнительный защитный слой, способствует сохранению тепла. А это, в свою очередь, позволит снизить расходы на отопление. Шумы снаружи больше не будут вас беспокоить – древесина имеет превосходные звукоизоляционные свойства.

Сделав подвесные потолки, вы можете использовать в интерьере любые встраиваемые светильники. Свободное пространство за конструкцией дает возможность удобно разместить любые коммуникации. Благодаря широкому ассортименту отделочных материалов со специальными замковыми приспособлениями для упрощения монтажа облицевать потолок деревом можно самостоятельно, используя самые простые инструменты. Конструкцию можно многократно перекрашивать, покрывать лаком или морилкой. Но есть и недостатки. Дерево боится воды, его повреждают короеды, плесень и различные микроорганизмы. Для защиты от них придется периодически использовать пропитки. Для низких помещений отделку древесиной использовать нежелательно.

Выбор материала

Оптимальным решением для отделки потолка деревом является вагонка. Этот материал отличается разнообразием профиля, простотой монтажа и невысокой стоимостью. Самое популярное сырье для изготовления – древесина сосны и лиственницы. Планкен – деревянные панели, используемые для наружных и внутренних работ, в том числе и обшивки потолка. Пользуется большим спросом среди строителей и дизайнеров, так как позволяет создавать интересные интерьерные решения. Особенно популярен прямой планкен из лиственницы, который реализует компания Лесинтер.

Потолочные панели делаются из досок недорогих пород, которые покрываются шпоном. Могут имитировать текстуру и цвет абсолютно любой древесины, легко монтируются благодаря замковым соединениям. Облицовочные плиты изготавливаются из дорогих древесных пород, пропитываются специальным воском. Благодаря этому материал приобретает водонепроницаемость. Фанера является бюджетным вариантом отделки потолка. Но при правильном выборе способа монтажа и финишной обработке морилкой или лаком можно получить весьма неплохой результат. Для оформления интерьеров в стиле прованс, кантри и рустик часто используются деревянные балки, покрытые лаком или украшенные резьбой.

Способы монтажа

Строители используют несколько основных вариантов обустройства деревянного потолка. Самым распространенным способом отделки является подшивная конструкция, когда отделочный материал фиксируется на балках или обрешетке. Благодаря этому уменьшение высоты помещения незначительно. Обустройство подвесных потолков требует профессионального подхода. В этом случае кроме балок или обрешетки потребуется монтаж специальных подвесов. Кесонная конструкция была популярна в XVII-XIX веках, когда в оформлении в первую очередь ценилась роскошь. Сейчас используется только для больших помещений. При этом способе монтажа потолочные балки пересекаются, образуя квадраты, в которые вставляются деревянные резные панели.

Обязательные предварительные работы

Обшивка потолка вагонкойКакой бы способ облицовки вы ни выбрали, поверхность необходимо подготовить, а именно, обустроить тепло- и гидроизоляцию. Для создания пароизоляционного слоя можно использовать мембраны из полимеров, утеплитель с подложкой из фольги или специальную пленку. Выбранный материал необходимо настелить между балками перекрытия и закрепить при помощи строительного степлера.

В качестве утеплителя используются минеральная вата, пенопласт, стекловата, керамзит. Утеплитель настилают вровень с потолочными балками и накрывают слоем гидроизоляционной пленки. Сверху на нее рекомендуется настелить щит из горбыля. После этого можно сооружать обрешетку и приступать к обшивке потолка деревом.

Особенности ухода

Любая деревянная отделка, в том числе и потолочная облицовка, требует ухода. Дерево не любит влаги, поэтому для удаления загрязнений лучше не пользоваться мокрой тканью, иначе обшивка может деформироваться.

Очищать деревянный потолок ежедневно нет необходимости. Достаточно периодически удалять тряпочкой из микрофибры скопившуюся на поверхности пыль и паутину. Для защиты от влаги обшивку рекомендуется периодически обрабатывать специальными составами на основе натурального воска. А чтобы придать отделке красивый блеск, используйте обычную полироль.


Похожие статьи
02.12.2019

Развитие туристического бизнеса на Алтае. Перспективы и возможности

Туристический бизнес — это одно из наиболее перспективных ...

01.12.2019

Как выбрать оборудование для обработки металла

Обработка металла может проводиться по-разному. Предполагается ...

01.12.2019

Главные функции бытовок

Главные функции бытовок Решите проблему недостатка рабочей площади! ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: