Поиск по сайту

Главная / Статьи / Канализационные люки: виды, характеристики и применение

Канализационные люки: виды, характеристики и применение

12.07.2019

Канализационные люки – важная составляющая инженерной системы канализации. На них возлагается сразу несколько функций. Модели круглой формы применяются для оснащения смотровых и фильтрационных, накопительных и поворотных колодцев. Благодаря им обеспечивается безопасность эксплуатации коммуникаций, защита их от проникновения постороннего мусора. Обслуживающий персонал имеет свободный доступ во время контрольных и ремонтных мероприятий.

Виды и предназначение люков

Производство люков строго контролируется по ГОСТам. В документах регламентируется качество изделий, типоразмеры, эксплуатационные характеристики. Наиболее широкое применение имеют чугунные модели и их аналоги из полимер-песчаных смесей. Изделия универсальны, отличаются приемлемой стоимостью и долгим сроком службы. Масса и габариты, конструкция люков различаются. Тяжелые варианты могут противостоять большим нагрузкам и интенсивной эксплуатации, поэтому их устанавливают на участках дорог. Легкие крышки подходят для благоустройства парков, дворов, пешеходных зон.

Обычный канализационный люк имеет герметичную конструкцию. Он препятствует попаданию в систему воды и мусора. Выпускаются аналоги с решетчатой поверхностью. Это дождеприемные крышки, сферой использования которых является обустройство поверхностного дренажа.

Выбор и преимущества изделий

Чугунные и полимерные люки, в отличие от аналогов из бетона и других материалов, наделены большим перечнем положительных характеристик. К числу таковых относятся:

  • широкий ассортимент изделий разных конструкций, типоразмеров, качеств;
  • высокий уровень прочности, соответствующий заявленным характеристикам;
  • способность противостоять разрушению под воздействием влаги, ультрафиолета, химических реагентов;
  • простота монтажа и использования.

Крышки подбирать нужно с учетом предполагаемых нагрузок. Для дорог подходят только чугунные изделия. Они могут выдерживать усилия свыше 15 тонн. Парковки, территории производственных объектов, подземные площадки могут оснащаться тяжелыми и среднетяжелыми люками, противостоящими нагрузкам до 3,5 тонн. Полимер-песчаные крышки подходят для загородных домов, тротуаров, дворов многоэтажных зданий. Здесь же можно применять легкие чугунные модели. И те, и другие призваны выдерживать общий вес не больше 3500 кг.


Похожие статьи
19.07.2019

Преимущества профессиональных услуг по очистке колодцев

Многие владельцы загородных жилищ предпочитают иметь колодец для ...

19.07.2019

Инженерные изыскания для строительства

Монтажу различных объектов предшествует ряд подготовительных ...

19.07.2019

Что нужно знать, чтобы выбрать хороший компрессор: секреты от профессионалов

Мощный поршневой компрессор Metabo или Makita – инструмент, без ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: