Поиск по сайту

Главная / Статьи / Канализационные люки: виды, характеристики и применение

Канализационные люки: виды, характеристики и применение

12.07.2019

Канализационные люки – важная составляющая инженерной системы канализации. На них возлагается сразу несколько функций. Модели круглой формы применяются для оснащения смотровых и фильтрационных, накопительных и поворотных колодцев. Благодаря им обеспечивается безопасность эксплуатации коммуникаций, защита их от проникновения постороннего мусора. Обслуживающий персонал имеет свободный доступ во время контрольных и ремонтных мероприятий.

Виды и предназначение люков

Производство люков строго контролируется по ГОСТам. В документах регламентируется качество изделий, типоразмеры, эксплуатационные характеристики. Наиболее широкое применение имеют чугунные модели и их аналоги из полимер-песчаных смесей. Изделия универсальны, отличаются приемлемой стоимостью и долгим сроком службы. Масса и габариты, конструкция люков различаются. Тяжелые варианты могут противостоять большим нагрузкам и интенсивной эксплуатации, поэтому их устанавливают на участках дорог. Легкие крышки подходят для благоустройства парков, дворов, пешеходных зон.

Обычный канализационный люк имеет герметичную конструкцию. Он препятствует попаданию в систему воды и мусора. Выпускаются аналоги с решетчатой поверхностью. Это дождеприемные крышки, сферой использования которых является обустройство поверхностного дренажа.

Выбор и преимущества изделий

Чугунные и полимерные люки, в отличие от аналогов из бетона и других материалов, наделены большим перечнем положительных характеристик. К числу таковых относятся:

  • широкий ассортимент изделий разных конструкций, типоразмеров, качеств;
  • высокий уровень прочности, соответствующий заявленным характеристикам;
  • способность противостоять разрушению под воздействием влаги, ультрафиолета, химических реагентов;
  • простота монтажа и использования.

Крышки подбирать нужно с учетом предполагаемых нагрузок. Для дорог подходят только чугунные изделия. Они могут выдерживать усилия свыше 15 тонн. Парковки, территории производственных объектов, подземные площадки могут оснащаться тяжелыми и среднетяжелыми люками, противостоящими нагрузкам до 3,5 тонн. Полимер-песчаные крышки подходят для загородных домов, тротуаров, дворов многоэтажных зданий. Здесь же можно применять легкие чугунные модели. И те, и другие призваны выдерживать общий вес не больше 3500 кг.


Похожие статьи
17.11.2019

Особенности мобильных обучающих программ

В 21-ом веке очень важными становятся разнообразные образовательные ...

15.11.2019

Специфика строительной экспертизы

Строительная экспертиза – это метод контроля деятельности подрядчика. ...

14.11.2019

Как отреставрировать бассейн?

Если бассейн потерял свой привлекательный вид или , то его пора ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: