Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как правильно подключить электросчетчик однофазный

Как правильно подключить электросчетчик однофазный

12.08.2017

Как только электроэнергия стала широко применяться человечеством, сразу же были изобретены специальные устройства по ее учету – электросчетчики. Эти полезные приборы начали использоваться еще в XIX веке и сейчас любое подключение к электроснабжению просто немыслимо без счетчика, а несанкционированный отбор электроэнергии является серьезным правонарушением. Естественно, существуют правила установки и эксплуатации счетчиков, регламентируемые Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ), а сами приборы подлежат строгому учету и контролю над несанкционированным доступом к ним. Информация о том как правильно подключить электросчетчик однофазный, наверняка, будет полезна всем, кто делает ремонт в квартире или занимается строительством дома.

Как правильно подключить электросчетчик однофазный

В большинстве случаев установку и подключение электросчетчиков производит электроснабжающая организация, но в некоторых случаях это можно сделать и самостоятельно, доверив контролирующим органам только проверить правильность подключения и опломбирование. В этой статье будет описано, как правильно подключить счетчик, какие инструменты, комплектующие и материалы понадобятся для этого, а также на что следует обратить особое внимание.

Виды однофазных счетчиков

При выборе счетчика для самостоятельной установки и подключения нужно, прежде всего, убедиться, что выбранная модель разрешена к эксплуатации и имеет необходимые документы. Лучше всего приобретать счетчик именно в той электроснабжающей организации, которая в дальнейшем будет контролировать, поверять и обслуживать его. Но для правильного выбора, следует узнать какие электросчетчики существуют.

Как могут подключаться электросчетчики

Электросчетчики однофазные могут иметь различный вид подключения:

  • Прямое подключение, когда счетчик включается непосредственно в силовую цепь. Практически все однофазные счетчики включаются именно так.
  • Трансформаторное подключение, когда счетчик подключается через специальные трансформаторы. Такие счетчики используются в основном в промышленности для учета в электросетях с очень большой нагрузкой.

Виды конструкций электросчетчиков

Счетчики могут иметь различную конструкцию:

  • Индукционные или электромеханические счетчики, хорошо известные нам по диску, который вращается тем быстрее, чем больше протекающий ток, а значит, и потребляемая мощность. Диск приводится в движение магнитным полем катушек напряжения и тока, которые подключены соответственно параллельно и последовательно измеряемой нагрузке. Специальный механизм подсчитывает количество оборотов, по которым можно судить о потребленной мощности. Такие счетчики имеют низкий класс точности (1,5 и выше), поэтому постепенно уступают более современным моделям.

Привычные индукционные счетчики постепенно уступают место более современным

  • Электронные счетчики, приходящие на смену индукционным. Они имеют высокий класс точности (0,5—2,0), более надежны и компактны по размерам. Измерение в них происходит специальной электронной схемой, которая генерирует импульсы пропорционально нагрузке: чем она больше, тем выше будет частота следования импульсов. По количеству импульсов можно судить о потребленной мощности.

В недалеком будущем все электросчетчики будут электронными

Очень важным преимуществом электронных счетчиков является возможность многотарифного учета, что позволяет включать мощные потребители энергии (стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели) во время действия сниженного тарифа и тем самым экономить средства. Кроме этого, в некоторых моделях есть возможность дистанционного считывания показаний и программирования через различные интерфейсы: инфракрасный порт, RS-485, GSM, CAN и другие.

Если планируется установка электросчетчика на улице, то лучше выбирать электронный счетчик, снабженный электромеханическим отсчетным устройством. При низких температурах жидкокристаллические дисплеи перестают отображать информацию, хотя счетчик исправно подсчитывает потребленные киловатт-часы.

Электронный счетчик с электромеханическим отсчетным устройством

Необходимые комплектующие и инструменты для установки электросчетчика

Для того чтобы установить однофазный электросчетчик понадобятся следующие комплектующие:

  • Собственно сам электросчетчик. Приобретая прибор, следует обязательно убедиться в наличии штампа ОТК, а также пломбы на корпусе самого счетчика. Клеммная крышка пломбируется уже после подключения. Модель счетчика должна соответствовать нагрузке, которая описана в технических условиях – ТУ, о них можно легко узнать в электроснабжающей организации.
  • Если счетчик будет устанавливаться в уже имеющийся электрощит или бокс, то следует убедиться в том, что крепления подходят для установки. Обычно счетчики крепятся на трех винтах. Если счетчик имеет крепление на DIN-рейку, а в щите ее нет, то ее легко можно приобрести в магазине и установить.
  • Если счетчик будет устанавливаться в новый бокс, то следует приобрести и его. При установке на улице нужно приобретать бокс со степенью защиты не менее IP54, имеющий уплотнения крышки и специальные сальники для входящих и выходящих кабелей.

Видео: Уличный щит для электросчетчика

  • Вместе с электросчетчиком обычно устанавливают модульное оборудование для защиты электропроводки и людей: автоматические выключатели, а в некоторых случаях и устройства защитного отключения – УЗО. Их необходимое количество и номиналы рассчитываются при проектировании системы электроснабжения, которое выполняют специалисты. Покупать такое оборудование лучше известных брендов и только в специализированных магазинах. Согласно ПУЭ до электросчетчика необходимо устанавливать двухполюсный автоматический выключатель, который позволяет производить обслуживание счетчика, а также защищает от коротких замыканий и перегрузок. Номинал выключателя должен соответствовать выделенной мощности и должен быть указан в ТУ на подключение.
  • Для распределения и коммутации нуля (N) и защитного нуля (PE) в электрощитах применяют специальные шины, монтируемые как на DIN-рейку, так и в специальных местах крепления. При их покупке стоит учесть, что нулевую шину принято использовать с пластиковым держателем синего цвета, а шину защитного заземления – желтого или зеленого цветов. Некоторые электрощитки по умолчанию уже имеют в комплекте эти шины.

Шина заземления (защитного нуля) обычно имеет желтый или зеленый цвет

Фотогалерея (5 фото)


Похожие статьи
19.09.2019

Преимущества рекламных наружных баннеров

Баннер представляет собой одну из разновидностей рекламных ...

19.09.2019

Разновидности жалюзи

Хорошей альтернативой обычным шторам стали разные виды жалюзи. Они ...

18.09.2019

Почему подшипниковые элементы становятся неисправными?

Равно как всякая составляющая механизма, промышленные подшипники ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: