Поиск по сайту

Главная / Статьи / Гибка листового металла – правила расчета и технология

Гибка листового металла – правила расчета и технология

15.12.2019

Гибка листового металла – это процедура изменения формы металлического листа для создания различных конструкций как для применения в производственных целях, так и для выполнения различных бытовых работ.

При небольших затратах временных и энергетических ресурсов такие процессы позволяют подготовить или создать готовые изделия с точным соблюдением формы и необходимых параметров.

Технология гибки металла

Основой такой технологии является использование физических свойств металлического сплава – пластичности. Для изменения формы листа применяются специальные установки.

Это можно осуществить несколькими способами:

  1. Применение определенных установок и конструкций для работы с металлическими деталями в холодном состоянии без выполнения дополнительного нагрева.
  2. Горячее деформирование – позволяет создавать более сложные геометрические фигуры и детали с разнообразными параметрами. Лист проходит этап нагрева до нужных показателей, в зависимости от характеристик сплава, и поддается воздействию фигурных валиков, которые придают им нужный вид. Производственное создание изделий по технологии гибки листового металла проводится с использованием специального оборудования – станков следующих видов:
  3. Ротационные станки – используются для создания длинных изделий простых или сложных, а также нестандартных форм. Процесс производства заключается в прокатке листа между валиками, которые под их нажимом меняют форму. Такие устройства могут быть мобильными или стационарными.

Ротационные машины являются самым новым и практичным видом агрегатов, которые позволяют наладить производство изделий в автоматическом режиме. Устройство самостоятельно определяет силу необходимых усилий для эффективного выполнения рельефных элементов из разных сплавов металла.

  • Поворотные устройства – конструкция таких агрегатов состоит из двух плит. Нижняя неподвижная обеспечивает надежную фиксацию листа, вторая поворотная – придает простой рельеф изделию.
  • Прессы – такое оборудование может быть оборудовано пневматическим или гидравлическим приводом. Станки такого типа активно применяются для наладки партийного производства металлической продукции по стандартным габаритам или создания небольшого количества рельефных деталей по индивидуальным заказам.

Устройства выполнят процессы путем загиба листа между основными компонентами – пуансоном и матрицей.

Каких видов бывает гибка металлических листов?

В зависимости от сферы применения и цели создания таких компонентов обработка листового металла бывает:

  • Одноугольная – готовые детали отличаются наличием одного острого угла. Примером применения такого вида технологий является лист V-образной формы.
  • Двухугловая – изменение формы изделия проводится путем создания балки с сечением в виде буквы П.
  • Многоугольная – сложная форма изделий, которые могут быть разнообразными, но с обязательным наличием сразу нескольких углов.
  • Радиусная закатка – такие способы загиба листа применяются для производства хомутов или других компонентов подобной формы.

Как рассчитать нагрузку воздействия на материал?

Для того чтобы провести расчет гибки листового металла, необходимо соблюдать основное правило – радиус загиба металлического листа должен быть на уровне толщины заготовки. Если не придерживаться этих пропорций, существует риск повредить подготовленный элемент.

Помощником при определении оптимальной силы воздействия станет таблица или график, которые можно без проблем найти в интернете.

Для того чтобы определить нужный показатель для конкретных условий, нужно проанализировать геометрические параметры материала и установить предельные величины их ковкости в зависимости от типа сплава металлического листа.

Справиться с такой задачей смогут как мастера, так и все желающие создать изделие необходимой формы в домашних условиях.

Как согнуть листовой металл в домашних условиях?

Для того чтобы один раз создать объект необходимой формы, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование или пользоваться услугами мастеров. Можно воспользоваться и подручными материалами.

Загнуть лист можно при наличии уголка и столярного молотка. Для этого необходимо расположить лист таким образом, чтобы место будущего загиба было расположено на краю уголка. После этого аккуратными поступательными ударами придать материалу нужную форму.

Еще одним вариантом станет применение домкрата, который есть в каждом автомобиле. Загиб конструкции проводится путем воздействия подвижной штанги на металлическую заготовку.

Плюсы гибки листового металла

Положительными моментами использования технологии гибки металла являются:

  • длительный срок службы готовых деталей – сохранение целостности листа обеспечивает герметичность объектов, прочность конструкции и отсутствие повреждений;
  • гибку листового металла можно эффективно и точно проводить как на специальных станках в мастерских, так и в домашних условиях при помощи ручных агрегатов или конструкций;
  • экономность выполнения работ – расход энергетических ресурсов для выполнения процессов на порядок ниже применения сварки или других методов;
  • оперативное проведение всего процесса без привлечения большого количества оборудования или инструментов;
  • различные варианты приборов для придания листовым материалам желаемой формы;
  • создание ровных изделий, правильной формы, без швов;
  • самостоятельное приобретение строительных материалов дает возможность корректировать их параметры в соответствии с собственными потребностями.

Гибка металла в домашних условиях или в производственных цехах – это возможность экономно и надежно обеспечить себя необходимыми заготовками и изделиями для строительства разных объектов или обустройства территории.


Похожие статьи
01.04.2020

Как выбрать матрас

Матрас - это товар, который вы не можете купить, ориентируясь лишь на ...

30.03.2020

Growth hormone

The growth hormone is a peptide hormone that is formed in the ...

30.03.2020

Основные критерии выбора одежды для детей

Большая часть современных родителей никогда не задумывалась, что ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: