Поиск по сайту

Главная / Статьи / Стиль ванной комнаты – классика, кантри или минимализм?

Стиль ванной комнаты – классика, кантри или минимализм?

24.05.2018

Стилистическому решению ванной комнаты часто уделяют мало внимания – помещение скрыто от глаз посторонних, поэтому здесь дизайнерская мысль часто отдыхает. Что в корне неправильно. Ведь ванная может, и должна быть логическим продолжением стильного интерьера.

Если выбрать стиль и цветовую гамму для комнат сложно, то выполнить ту же задачу для ванной комнаты еще сложнее. Большинство предпочитает видеть здесь интерьер в стиле классицизм, но этим дизайнерским течением список возможностей не ограничивается.

Современные технологии снимают все существующие ограничения и позволяют воспроизводить в ванной комнате любые интерьерные стили: минимализм, кантри, скандинавский и эко-стиль, современный арт-деко.

Начало начал

Определение стиля нужно отложить до момента, когда готово планировочное решение. Видя перед собой план подключения основных коммуникаций, проще понять, принципы какого стиля позволяют добиться лучшего визуального эффекта в существующих условиях. Причем не обязательно лучшим выбором будет классика (или классицизм). Дело в том, что классический стиль хорош только в больших пространствах, где можно реализовать весь заложенный в него потенциал роскоши и дизайнерского размаха. Например, обязательным атрибутом «правильного классицизма» в ванной становится отдельно стоящая ванна в «Клеопатре» — мраморном или украшенном мозаикой подиуме. Установить ее получится только в просторном помещении с подведенными в центр комнаты коммуникациями.

Однако роскошными могут быть не только комнаты, обитые мрамором или мозаикой. Отделка с использованием массива дерева, современных композитных материалов в соответствующей обработке ничем не уступает в декоративности. Перечисленные материалы свойственны современным дизайнерским течениям – их-то и нужно использовать в крошечных уборных.

Облегчить себе выбор можно, сначала выбрав ванну – главный предмет интерьера. И в дальнейших решениях исходить из ее стилистических особенностей.

Ванная комната, как часть общей концепции

Ванна не существует в отдельном измерении, она – часть дома или квартиры. Поэтому должна восприниматься таковой и поддерживать общую стилистическую идею, выбранную для конкретного жилья. Подобный подход позволяет взять за основу один из реализованных в доме стилей, переработать его в соответствии со спецификой и спокойно пускать в дело. Но имеет свои подводные камни – не все стили одинаково хорошо ведут себя в ванной комнате. Где-то сложно подобрать правильные материалы, где-то – сдержать натиск декора.

Вне времени и стилей

Качественные сантехнические изделия для ванной комнаты создаются с прицелом на ближайшие 25 лет успешного использования. При этом производители керамической плитки и керамогранита ежегодно презентуют новые коллекции облицовочных материалов, что автоматически переводит прошлые серии в разряд неактуальных, изживших себя.

Непрактично и неэкономно выбирать стиль, который уже завтра потеряет актуальность. Гораздо интереснее, выгоднее и оригинальное формировать интерьер, который будет оставаться стильным и современным, сколько бы времени не прошло с момента ремонта. Такие timeless ванные комнаты возможны в пределах современной классики, стиля модерн, ар-нуво и арт-деко. Также неподвластны времени по причине своей лаконичности минимализм и эко-стиль.

Материал подготовлен компанией «Вира-Арт Строй».


Похожие статьи
04.04.2020

Какой шкаф-купе выбрать в прихожую?

Театр начинается с вешалки, а дом или квартира – с прихожей. Это ...

03.04.2020

Pемонт замков дверей

Если вы устали от того что ночью вам не уснуть так как вы ...

03.04.2020

Что необходимо знать об игровых мышках?

Товары для геймеров предложены в огромном ассортименте и ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: