Поиск по сайту

Главная / Статьи / Не влезай, убьёт!

Не влезай, убьёт!

21.01.2019

Обучение по электробезопасности на допуск

Анализ распределения количества тяжёлых несчастных случаев показывает, что наиболее травмоопасными являются работы на высоте и работы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием оборудования, в том числе электроустановок.

Тема может показаться избитой и скучной, но она перестает быть таковой, когда дело касается реальных случаев. Вот несколько из них:

Женщину затянуло под конвейер, так зачастую происходит, когда есть висящие части одежды. Напарница имела возможность остановить конвейер, но ничего не предприняла. Когда её спросили, почему она не нажала на красную кнопку аварийной остановки конвейера, она сказала: «Я думала, что если кнопка красная, то будет ехать ещё быстрее». К счастью, пострадавшая отделалась синяками, тем не менее, на лицо негативное влияние человеческого фактора на безопасность на рабочем месте.

На форуме «Всероссийская неделя охраны труда» в Сочи представитель одной из энергокомпаний Краснодарского края поведал следующую историю: строится линия электропередачи, рабочим выдали спецодежду, которая должна защитить от удара током в сотни вольт. А рабочие наверху монтируют эту линию в шортах, шлёпанцах, а на головах треуголки из газеты. Говорят: «А так привычнее». Совершенно очевидно, что они просто не представляют, какой трагедией это может обернуться.

Снижение травматизма от электричества при проведении строительных работ

В июне 2019 года вступят в силу несколько новых государственных стандартов в области техники безопасности с очень жёсткими требованиями: выявлением опасных факторов и обязательной оценкой риска на производстве. Каждое предприятие должно разработать системы управления охраной труда, в соответствии с уже новыми международными стандартами, ISO 9001. Разумно заблаговременно принять меры по подготовке предприятия к новым требованиям и проверкам.

Огромные выплаты пострадавшим, простои в работе, испорченная репутация – лишь некоторые из причин, из-за которых предпринимателям необходимо обратить внимание на уровень травматизма в организации. Нужно ли это фирме? Может быть проще и дешевле отправить своих сотрудников на обязательные курсы по электробезопасности и тогда не только снизится травматизм, но и работодатель избежит штрафов. Кстати, обучение доступно в дистанционной форме!

Взять хотя бы тот же пример про электромонтажников, описанный ранее. Очевидно, что сотрудники не обладают достаточными знаниями и должным уровнем ответственности, чтобы осознать всю опасность своих действий.

При этом все энергетические сооружения являются объектами повышенной опасности, где поражающим фактором является электрическое напряжение. Поэтому к обслуживанию таких установок допускаются только специально подготовленные, высококвалифицированные специалисты, глубоко знающие правила электробезопасности, использующие в работе разнообразные защитные средства, и в обязательном порядке получившие профессиональное образование в аккредитованном учебном центре АйТэКо. Без всего этого обеспечить безопасность сотрудников в электроустановках невозможно.

Статистика несчастных случаев при нарушении норм электробезопасности

Статистика неумолима и гласит она, что в лидерах по производственному травматизму связанному с нарушениями по электробезопасности находятся сферы строительства, обработки сырья, добычи полезных ископаемых, а также обеспечения работы объектов транспорта и связи. Несмотря на то, что с каждым годом уровень травматизма на рабочем месте стабильно падает, стоит позаботиться и о его снижении на собственном предприятии.

За несчастный случай, произошедший на производстве, явился следствием ненадлежащей организации охраны труда на предприятии, руководитель несёт персональную ответственность. Уголовная ответственность наступает в случае, если нарушения требований охраны труда стали причиной получения сотрудником тяжкого вреда здоровью или повлекли смерть одного или более сотрудников. В случае если произошёл смертельный случай на производстве, ответственность для работодателя может быть в виде лишения свободы до 7 лет.

Все случаи травматизма можно по причинам разделить на две части: неисправность оборудования и человеческий фактор. И то, и другое можно предусмотреть, существенно уменьшив вероятность несчастного случая, а сделать это совсем несложно.

 

 


Похожие статьи
17.09.2019

Стилевые решения межкомнатных дверей

Раньше, особо ни кто из владельцев жилья не обращал внимания на ...

17.09.2019

Лучшие недорогие ПВХ окна от производителя и их обслуживание

Где можно выгодно купить недорогие окна ПВХ? Таким вопросом ...

16.09.2019

Вывоз черного лома в СПб

Как вывести тяжёлые громоздкие металлоконструкции со своего ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: